ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




На киргизском валютном рынке происходит падение доллара и укрепление сома

Осень этого года в Киргизии запомнится высоким скачком цен на продукты питания и резким падением обменного курса доллара.


За месяц с небольшим самая популярная не только у бизнесменов, но и у пенсионеров, американская валюта, долгое время державшаяся на уровне 38 сомов за один доллар, подешевела сразу на 3 сома. А был день, когда за сто "зеленых" в обменных пунктах давали всего-то 3200 сомов. А наутро, как ни в чем не бывало, на всех табло "Моссовета" - это своего рода бишкекская Уолл-стрит, где что ни здание, то банк или его филиал, - красовался курс 36 - 37.


Вначале падение американской валюты объясняли стандартно - сезонным фактором: мол, крестьяне собрали урожай, продали и получили деньги и конвертируют их в иностранную валюту. Другая причина - трудовые мигранты из той же России стали все больше денежных переводов слать родным и близким. В основном на долларовые счета в банках.


Но когда в один из дней произошел резкий скачок на валютном рынке, стало понятно, что "истина где-то рядом".


Заместитель председателя правления нацбанка (НБКР) Абдыбалы тегин Суеркул недавно признался, что "был сброс большой партии долларовой наличности". Но не смог ответить, с какой целью это было сделано. Неизвестный интервент сделал свое дело. С тех пор не только банки, но и работники обменных бюро и пунктов пребывают в напряженном ожидании: вверх или вниз пойдет курс банкнот с профилями президентов.


В среднем доллар держится на уровне 35,1 - 35,3 сома, но в последнее время заметна такая тенденция: как правило, с середины недели и ближе к выходным он начинает снижаться до 35 и ниже.


То, что в игру вступают спекулянты, эксперты рынка сразу видят по большой разнице покупки и продажи. Маржа может достигать целого сома, что очень много. При стабильном рынке цена покупки отличается от цены продажи на 10-20 пунктов (тыйынов).


В связи со столь подозрительным поведением американской валюты центробанк вынужден был дать разъяснение о ситуации на межбанковском рынке. В его обращении говорится, что он это делает в связи с "резким ростом учетной ставки и падением курса доллара". При этом главный банк еще раз напоминает, что не устанавливает этот показатель в административном порядке. Действительно, уже давно нацбанк ведет политику "плавающего курса сома" относительно других валют.


В настоящее время размер учетной ставки привязан к доходности по 28-дневным нотам и отражает соотношение объемов предложения краткосрочных ценных бумаг и спроса на них со стороны коммерческих банков. В связи с ускорением инфляции, наблюдаемой в последние месяцы, НБ Киргизии принял ряд мер в области денежно-кредитной политики, направленных на снижение темпов роста денежной массы, для чего увеличил выпуск и продажу нот.


Так, если в августе еженедельный объем предложения ценных бумаг нацбанка держался на уровне 56 миллионов сомов, то в сентябре он вырос почти вдвое, а в октябре достиг 200 миллионов сомов. Всего в течение октября будет продано нот на 1 миллиард сомов.


Основное влияние на увеличение денежной базы в текущем году и, соответственно, на рост цен, считают эксперты центробанка, оказывает превышение предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке. В конце августа НБ КР уменьшил объем покупки долларов на межбанковском валютном рынке, тем самым ограничив темпы роста предложения денег. Так, рост денежной базы за январь-сентябрь текущего года составил 20,2 процента, что заметно ниже, чем за аналогичный период прошлого года - 25,8 процента.


Главный банк страны всегда был основным игроком на валютном рынке. С начала года он скупил свыше 190,5 миллиона долларов. Еще активнее и решительнее он начал действовать в последние дни, за два дня скупив свыше 14 миллионов долларов. Это делается "в целях предотвращения резких колебаний обменного курса сома", объясняют банкиры.


- Естественно, что падением у нас доллара попытались воспользоваться некоторые дельцы валютного рынка, - считает Абдыбалы тегин Суеркул. - Спекулянты везде есть. И в тот день, когда произошел этот резкий скачок, банки не стали скупать дешевый доллар. Этот факт отразился на рынке. А в целом существует определенный паритет по обменному курсу с рублем. Мы его выдерживаем. С тенге, российским рублем, евро. Это валюты тех стран, с которыми республика экономически тесно взаимосвязана.


На волнующий многих киргизстанцев вопрос, в чем хранить свои сбережения в столь нестабильное время, руководство без запинки отвечает: граждане, храните свои денежки в национальной валюте. Сом нынче в цене.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.