ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Бизнес загорелся идеей создания "банка-помойки"

Российский бизнес уцепился за идею создания в России так называемого "плохого банка", в который с большим удовольствием он слил бы свои "плохие долги". Разгребать авгиевы конюшни, которые грозят переполниться отходами жизнедеятельности кризиса, предлагается через создание специальной "дочки" Агентства по страхованию вкладов.


Власти не торопятся создавать специальную структуру для консолидации так называемых "плохих активов" банковского сектора, бизнес, напротив, ратует за воплощение этой идеи в жизнь. Аргументы у всех разные. Первые боятся слишком высоких рисков для государства, вторые - пугают ростом просроченной задолженности среди заемщиков. Лоббировать создание "банка-помойки" принялся Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).


"РСПП считает необходимым заранее озаботиться созданием отдельного механизма работы с проблемными активами, до того как рост просроченной задолженности станет волнообразным", - заявил первый исполнительный вице-президент союза Александр Мурычев по итогам состоявшегося в четверг заседания комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.


А.Мурычев даже знает, кому непосредственно нужно делегировать эти почетные полномочия. По его словам, такая структура (банк "плохих долгов") может быть создана, например, на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). "АСВ может создать для этого специальную дочернюю структуру", - заявил он.


Отметим, что власти не торопятся перекладывать риски банковского сообщества на свои плечи. В начале февраля на "Форуме Россия" по этому поводу высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первый вице-премьер обосновал отказ от этой схемы тем, что она создает слишком высокие риски для государства.


Не так категоричен был в четверг глава АСВ Александр Турбанов. На просьбу агентства "Интерфакс" прокомментировать такую идею он сказал: "Предмет для обсуждения есть". "Главное - решить, какие именно активы будут передаваться в эту структуру, на каких условиях, а кто именно будет всем этим заниматься - вопрос последний", - добавил А.Турбанов.


Банки в свою очередь пытаются через аналитические доклады донести свои очередные проблемы до государственных ушей. На заседании РСПП был представлен прогноз "Ренессанс Капитала" по поводу роста просроченной задолженности. Согласно ему, уровень просроченной задолженности по корпоративным кредитам по всем банкам может достигнуть 40%, а по займам частным лицам - 50%. При реализации такого сценария, считают эксперты "Ренессанса", объем необходимых вливаний в капитал российского банковского сектора составит $138 млрд, или 5 трлн рублей.


РСПП собирается на следующей неделе направить свои предложения по созданию банка "плохих долгов" в правительство.


На подходе профучастники рынка ценных бумаг, которые также задумались о создании специализированного фонда дефолтных облигаций для последующей реструктуризации проблемных долгов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже заявила о готовности поддержать создание такой структуры. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, объединение дефолтных облигаций и формирование из них пулов позволит расчистить балансы управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. С правительством этот вопрос ФСФР еще не обсуждала.


На самом деле первая "структура-помойка" в России появилась. ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создало ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (ОАО "АРИЖК"), которое будет проводить реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов. Новое агентство создано в рамках реализации программы господдержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, говорится в сообщении АИЖК. Как предполагается, до конца февраля АИЖК передаст в АРИЖК все реструктурированные в рамках реализации программы помощи ипотечным заемщикам кредиты. В дальнейшем, поддержка заемщиков будет реализовываться через данную компанию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.