ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Центробанк должен выйти из капитала Сбербанка

Разговоры об этом идут уже 10 лет, однако сейчас регулятор озвучил новые аргументы. Сбербанк допускает нарушения, за которые ЦБ не может наказать, поскольку является основным акционером в кредитной организации. Приватизацию Сбербанка надо было провести давно, однако кризис – неподходящее время, говорят эксперты.


«Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Пора уходить из Сберегательного банка», — заявил зампредправления Банка России, директор юридического департамента Сергей Голубев, на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.


На сегодняшний день доля Банка России в капитале «Сбера» составляет 63%. Председатель Центробанка является и председателем наблюдательного совета Сбербанка.


«Это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком», — пояснил Голубев.


Вопрос выхода государства из капитала банков обсуждается уже давно. Еще в 2000—2001 годах был подписан закон о выходе государства из капитала госбанков. Приватизация госбанков необходима для повышения конкуренции в секторе и улучшения эффективности работы самих кредитных организаций. Однако затем разговоры о выходе государства из капитала банков поутихли. В середине 2000-х была разработана концепция реформирования российских госбанков, согласно которой доля государства в «Сбере» в результате дополнительной эмиссии акций не может быть ниже 53% уставного капитала.


Зимой этого года глава Сбербанка Герман Греф нашел новые аргументы в пользу приватизации госбанков. На форуме в Давосе он заявил, что государству пора выходить из их капитала и начать надо именно со Сбербанка. «У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», — объяснил Греф. По его словам, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция, а сокращение доли государства позволило бы выручить $45—50 млрд. Министр финансов Алексей Кудрин возразил, что если государство и решится на продажу своей доли в Сбербанке, то только после продажи доли в ВТБ. Такой приоритет Кудрин обосновал тем, что Сбербанк — это «социальный банк», который несет огромную ответственность, является крупным кредитором и имеет много миноритарных акционеров.


Однако сейчас Центробанк озвучил новые аргументы, говорящие в пользу приватизации Сбербанка. «Конфликт интересов очевиден. Центробанк снисходительно относится к выполнению норм в банке, где он является хозяином. Было бы наивно полагать, что он будет относиться так же, как к другим коммерческим банкам», — говорит вице-президент РСПП, сопредседатель комитета по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев.


«Выходить из капитала надо было уже давно, так как это будет лучше для всех — для страны, для Сбербанка и для Центробанка», — соглашается глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник.


Приватизация кредитной организации помогла бы «Сберу» навести порядок и повысить эффективность работы, уверены эксперты. «Сбербанк — самый большой российский банк, иногда ненамеренно возникают чисто технические нарушения. Например, по 115-му «антиотмывочному» закону необходимо в течение двух дней предоставить информацию о сомнительных сделках. Но из-за нерадивого сотрудника или технических сбоев это не происходит. В частном банке такие нарушения часто караются. Но Сбербанк — свой банк, соответственно, его и проверяют, как свое дитя», — объясняет депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков Геннадий Аксаков.


Впрочем, кризис отстрочит приватизацию Сбербанка еще на несколько лет. «Этот вопрос все время обсуждается, но пока сейчас кризис, и я думаю, что решение в ближайшие годы принято не будет», — подчеркнул Голубев. «Если бы государство сейчас выходило из капитала Сбербанка, это привело бы к панике на рынке. Такое даже самым частным банкам не интересно», — считает Аксаков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.