Заемщики пустились во все тяжбы
Компании ищут все новые способы не возвращать кредиты банкам.
Банковские заемщики используют все возможности, чтобы не возвращать долги банкам. Вслед за валом исков от банков к компаниям-неплательщикам суды начали фиксировать ответные иски от акционеров или учредителей корпоративных заемщиков с целью оспорить заключенные кредитные договоры. Официальный повод - нарушение заемщиком корпоративных процедур при получении кредита или оформлении обеспечения по нему. Цель таких исков - максимально затянуть процесс взыскания банками долгов.
В последней декаде февраля арбитражный суд города Москвы зарегистрировал сразу четыре похожих иска к крупным банкам: два - к Промсвязьбанку и по одному - к Сбербанку и Номос-банку. Во всех случаях истцы просят признать недействительными договоры (кредитные либо залога), заключенные между банками и компаниями. При этом из карточек дел, размещенных на сайте суда, видно, что истцами выступают акционеры либо участники компаний, заключивших договоры с банками.
В случае со Сбербанком иск о признании недействительным договора подало физическое лицо Маликова И. В. к Сбербанку и ООО "Стигма Траст", спор отнесен в категорию "О ценных бумагах". "Ранее Сбербанк подал иск о взыскании с Амурского судостроительного завода задолженности по кредиту, а также иск к залогодателю ООО "Сигма Траст" об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции",- сообщила "Ъ" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.
По ее словам, хотя сам иск в банк не поступал, его наличие может говорить о стремлении ООО "Стигма Траст" затянуть судебный процесс об обращении взыскания на принадлежащие ему акции Амурского судостроительного завода. В Промсвязьбанке комментировать иски не стали, поскольку еще не получили документы, однако отметили, что истцом выступают компании, с которыми банк судится за неисполнение обязательств по договору факторингового обслуживания поставок. В Номос-банке сообщили, что получили иски в конце февраля, и речь в них идет о признании недействительными двух договоров ипотеки и двух договоров поручительства, заключенных банком с ООО "Регионнефтегазтехнология".
Предъявление подобных исков акционерами или участниками используется должниками-юридическими лицами как способ затянуть процесс взыскания и погашения долга банку, отмечают в Сбербанке и Номос-банке. "Рост числа таких попыток в последнее время естественным образом объясняется кризисом: компании-неплательщики всеми способами пытаются оттянуть судебное решение о взыскании, используя для этого внутрикорпоративные отношения",- отмечает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.
Раньше такие дела были единичными. До президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) дошло дело об ипотечном кредите, выданном филиалом Альфа-банка в Ростове. Кредит был обеспечен залогом недвижимости, принадлежавшей не заемщику, а другой компании. Ее миноритарный акционер потребовал признать договор об ипотеке, заключенный между компанией и банком, недействительным. Акционер заявил, что директора компании-залогодателя аффилированы с заемщиком, в сделке есть заинтересованность, но эта сделка не была должным образом одобрена. Кассационный суд Северо-Кавказского округа признал договор об ипотеке недействительным, лишив кредит обеспечения. 5 декабря 2006 года президиум ВАС это постановление отменил и решил дело в пользу Альфа-банка, но лишь потому, что истец пропустил срок на оспаривание сделки. Сама же проблема оспаривания сделок с заинтересованностью была вынесена на пленум ВАС, который 20 июня 2007 года принял специальное постановление. В аналитической справке ВАС, подготовленной в ходе работы, говорилось всего о нескольких подобных делах с банками (в них фигурировали Альфа-банк и Сбербанк), рассмотренных арбитражными судами в регионах.
Подача ответного иска к банку, пытающемуся взыскать долги или залоги с корпоративных заемщиков через суд, может оттянуть решения по основному иску на шесть-семь месяцев, а в отдельных случаях и фактически на неограниченный срок, рассуждает Игорь Дубов. "Кроме того, если суд все-таки признает сделку недействительной, стороны обяжут вернуть все в исходное состояние, то есть заемщика вернуть полученные деньги, а банк - проценты, начисленные заемщику за пользование кредитом, и штрафы за просрочку, если такие были",- продолжает старший юрист департамента "Корпоративное право" компании Sameta Ольга Сницерова. По ее словам, для заемщика-неплательщика, с которого банк и так требует через суд досрочного погашения, такой вариант тоже выгоден.
Таким образом, в конечном итоге проигравшим оказывается банк. "Постановление пленума ВАС по этому вопросу лишь отчасти помогло банкам в подобных спорах с заемщиками - их участникам, оспаривающим кредитные сделки, необходимо доказывать, что из-за нарушения их прав они потерпели убытки",- говорит госпожа Сницерова. При этом контроль за соблюдением заемщиками и их поручителями корпоративных процедур ВАС возложил на банк, выдающий кредит, отмечают юристы. Это ослабляет позиции банка в суде.
Единственный плюс активизации схем злоупотребления недобросовестными заемщиками корпоративным правом участники рынка видят в формировании обширной судебной практики по этому вопросу, которая заставит ВАС заново вернуться к его рассмотрению и выработать более четкое решение.