ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Русь-Банк покривил нормативами

Решения в рамках регулирования и надзора банковского сектора становятся все более нестандартными: согласно отчетности Русь-Банка, близкого к «Росгосстраху» Данила Хачатурова, банк четыре месяца подряд нарушал норматив Н6 (кредиты связанным сторонам). Банк России согласовал банку возможность нарушать требуемые значения в течение полугода, что, по мнению экспертов, является очередным «исключительным» решением, провоцируя новые вопросы к регулятору, решения которого после ситуации вокруг Межпромбанка Сергея Пугачева воспринимаются неоднозначно.

С 1 апреля по 1 июля 2010 года Русь-Банк нарушал максимально возможные значения норматива Н6, который определяет допустимый размер кредитов связанным сторонам, следует из отчетности банка (есть в распоряжении «Ъ»). Максимально допустимый уровень Н6, определенный ЦБ, не должен превышать 25% от собственных средств банка. Санкций удалось избежать: в банке «Ъ» сообщили, что еще в марте Русь-Банк направил письмо в МГТУ Банка России с просьбой установить ему индивидуальные значения норматива на период с 1 апреля по 1 октября 2010 года. «Банк России удовлетворил ходатайство, и для ОАО «Русь-Банк» были установлены следующие контрольные значения норматива: 49,8% — на 1 апреля, 31,5% — на 1 июля и 24,8% — на 1 октября»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе Русь-Банка. Начиная с августа банк перестал пользоваться послаблениями. На последнюю отчетную дату (1 октября) Н6 составил уже 23,56%.

«В 2010 году произошло изменение состава участников группы компаний «Росгосстрах», в результате которого с 1 января 2010 года на территории России действует ООО «Росгосстрах»,— сообщили в пресс-службе банка.— Одним из последствий указанного изменения стало существенное увеличение размера совокупной задолженности перед банком по ранее выданным кредитам. В такой ситуации для поддержания норматива на требуемом уровне необходимо было одновременное снижение уже имеющейся задолженности по кредитным требованиям группы, что не представлялось возможным без последствий для бизнеса заемщиков». В ситуации, когда афиллированность компаний возникла уже после выдачи им кредитов, согласно инструкции «Об обязательных нормативах банков», банк имеет право согласовать допустимость нарушений норматива.

Несмотря на то что банк указывает на отсутствие на момент выдачи кредитов связей между заемщиками, ему не могло не быть известно об этом, считают эксперты. «Но требования ЦБ по расчету норматива на связанные стороны очень формальны, и банки этим пользуются, если компании де-юре независимы»,— говорит гендиректор «2К аудит — деловые консультации» Тамара Касьянова. Однако в МСФО содержится менее формальная картина, уточняет аналитик Moody’s Елена Редько. «Банк указывает, что на конец 2009 года 53% кредитного портфеля приходилось на группу заемщиков, находящихся под общим с банком контролем, то есть связанных, а на конец 2008 года этот показатель составлял 44%»,— говорит она. При этом, по ее словам, эта концентрация — одна из самых высоких по сектору. «Так, если в среднем по рынку размер кредитов связанным сторонам составляет 50% от капитала первого уровня, то у Русь-Банка по итогам 2009 года — более 500%»,— уточняет госпожа Редько. Но ЦБ, который получает МСФО от всех банков в обязательном порядке, анализирует ее достаточно поверхностно и никаких санкций за такие отклонения не применяет, добавляет Тамара Касьянова. В Русь-Банке отметили, что, по данным МСФО за девять месяцев 2010 года, этот показатель снизился на 30%.

Напомним, что высокая концентрация кредитов связанным сторонам стала одной из причин ухудшения финансового положения банков в 2008 году. В частности, по данным АСВ, у банка «Петровский» (бывший ВЕФК) объем такого кредитования составлял 83% от общего портфеля, у банка «Тарханы» — 80%, у банка «Губернский» — 75%. ЦБ весной этого года опубликовал рекомендации о том, чтобы кредиты собственникам и аффилированным лицам не превышали 20% от капитала банка.

То, что ЦБ дал согласие на нарушение норматива для банка в течение нескольких отчетных дат,— исключительный случай для рынка, говорит замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Напомним, что еще недавно действия ЦБ в ситуации вокруг Межпромбанка Сергея Пугачева вызывали неоднозначную реакцию экспертов: регулятор, несмотря на имеющиеся основания для отзыва лицензии этого банка, применил соответствующие санкции к нему спустя три месяца после того, как проблемы банка стали публичными. В случае с Русь-Банком ситуация, бесспорно, совершенно иная, но действия ЦБ в его отношении не могут не вызывать вопросов, считают эксперты. В ЦБ от комментариев отказались. ««Росгосстраху» была необходима консолидация дочерних компаний, чтобы сделать свою структуру более прозрачной: это позволяет ему выходить на рынок заимствований,— рассуждает эксперт.— Однако эта консолидация сыграла злую шутку с его дочерним банком: ему пришлось показать реальный объем кредитования связанных сторон, а не формальный, как было до сих пор, благодаря тому, что внутри «Росгосстраха» было огромное количество компаний, юридически не связанных между собой»,— заключает Павел Самиев.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.