Банк России готов прислушаться к банкирам
Центробанк может отказаться от своего намерения требовать от крупных банков обязательного размещения акций на бирже. Эта идея была выдвинута регулятором весной в качестве одной из мер по повышению капитализации российских кредитных организаций. Однако, как отметил в пятницу первый зампред ЦБ Андрей Козлов, она не встретила поддержки в банковских кругах
Напомним, в апреле этого года Банк России вынес на обсуждение банковского сообщества программу мер по повышению капитализации российских банков. В частности, он предложил разрешить нерезидентам покупать до 10% акций российских банков без предварительного одобрения покупки Центробанком.
Одним из наиболее спорных пунктов программы было требование обязательного размещения на бирже акций для крупнейших банков, чей капитал превышает 2,5 млрд руб. По состоянию на 1 февраля в эту категорию попадало 67 банков. Предполагалось, что такие кредитные организации должны будут разместить на российских фондовых биржах не менее 10% своих акций. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, эта сумма составляла порядка 60 млрд рублей.
«Этот пункт вызвал самые серьезные возражения и не получил поддержки, -- констатировал в прошедшую пятницу Андрей Козлов. -- Скорее всего мы от него откажемся».
Теоретически привлечение капитала посредством IPO является довольно эффективным и популярным в данный момент средством, особенно когда все другие уже исчерпаны. В июне, когда IPO Росбанка в связи с продажей 10% акций французскому Societe Generale было отложено, аналитики отмечали, что инвесторы с еще большим интересом отнесутся к размещениям других российских банков. В частности, гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников отмечал, что спрос на акции банков со стороны инвесторов высок и «на этом рынке очень большая конкуренция среди эмитентов, поскольку все хотят разместиться по очень высокой цене». Кроме того, считается, что размещение акций на открытую продажу является хорошим имиджевым шагом и повышает авторитет компании. Тем не менее за это время ни одного банковского IPO не состоялось, а пребывавший в готовности к этому шагу Росбанк отложил его.
«Мне никогда не было понятно, в чем смысл данного предложения, -- поделился с «Временем новостей» представитель одного крупного российского банка. -- Если кредитной организации со сравнительно большим размером капитала необходимы дополнительные средства, она самостоятельно может найти способ их привлечения. Поэтому я с облегчением воспринимаю данное благоразумное решение».
Схожего мнения придерживается аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислав Клещев: «Безусловно, это положительный момент, так как нельзя насильно заставлять предприятие становиться публичным. Отказ Центробанка от этой идеи позволит банкам управлять процессом увеличения капитала более естественно». Кроме того, отмечает аналитик, размещение бумаг российских банков на биржах, если не считать Сбербанк, на данный момент является «символическим и не очень ликвидным».
На сегодняшний день на биржах торгуются акции таких крупнейших российских кредитных организаций по размеру капитала, как Сбербанк, Банк Москвы, банк «Возрождение» и Росбанк.