ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банковскую ликвидность измерили по барометру

Нехватку средств испытывают даже крупные банки.


Банк России зафиксировал вчера резкое увеличение объема сделок репо, что свидетельствует об ухудшении ситуации с ликвидностью в банковской системе. Согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА), острую нехватку денежных средств испытывают не только небольшие региональные банки, но и банки, входящие в ТОП-10.

НРА обнародовало вчера расчет ликвидности банковской системы. Так называемый барометр банковской ликвидности составлен по отчетностям банков по форме 101 за октябрь и отражает соотношение их активов к обязательствам до востребования. Показатель учитывает параметры более 500 банков с активами на отчетную дату больше 1 млрд руб., в расчет не вошли банки с госучастием. Методика расчета сопоставима с расчетом норматива мгновенной ликвидности (Н2) Банка России. Но в отличие от методологии ЦБ, НРА не исключает из пассивов 50% обязательств по счетам, которые регулятор квалифицирует как срочные, а в активах не учитывает денежные средства, размещенные на рынке межбанковского кредитования.


НРА разделило все банки на шесть групп по уровню ликвидности. В первой группе очень высокой ликвидности - 110 банков, высокая ликвидность - у 150 банков, умеренная - у 189 банков, средняя - у 98, низкая - у 65 и очень низкая - у 17. Лидирующие позиции в группе самой высокой ликвидности занимают небольшие и региональные банки - Форус банк, Азия-инвест банк, Эллипс банк и другие. А в группе с низкой ликвидностью, наряду с санируемыми Газэнергобанком и "Российским капиталом" оказались такие банки, как Альфа-банк, Газэнергопромбанк, Русь-банк, Городской ипотечный банк, ИНГ банк (Евразия). Группу очень низкой ликвидности составляют, главным образом, проблемные банки, санируемые при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ): банк "Электроника", часть обязательств и активов которого будут переданы Национальному резервному банку, банк "Тарханы" (его купит Первый республиканский банк), Башинвестбанк (в роли инвестора - Бинбанк).


"Чем выше ликвидность у банка, тем больше его возможности погасить обязательства. Но низкие показатели крупных банков вовсе не означают, что они не смогут расплачиваться по клиентским счетам, так как у них есть возможности перекредитоваться в ЦБ",- указывает гендиректор НРА Виктор Четвериков. "Небольшие же банки рассчитывают только на себя, поэтому предпочитают накапливать ликвидность, а крупные банки в случае необходимости могут привлечь средства на рынке или обратиться к инструментам рефинансирования ЦБ, например, к беззалоговым аукционам",- добавляет старший аналитик компании "Совлинка" Ольга Беленькая.


Вчера ситуация с ликвидностью в банковском секторе резко обострилась: объем сделок прямого репо с ЦБ вырос вчера на 30% (до 181 млрд руб.) по сравнению с аукционом, который проводился в понедельник. По мнению Ольги Беленькой, появление банков из топ-30 в группе с низкой ликвидностью, а также повышенный спрос на рынке репо - плохой сигнал.


В самих банках, которые НРА отнесла к группе с низкой ликвидностью, считают, что их необоснованно причисляют к этой категории. "Основные показатели, характеризующие ликвидность банка, в том числе и мгновенную, поддерживаются в рекомендуемых пределах, поэтому представленные данные имеют субъективный характер и не могут свидетельствовать о наличии затруднений с ликвидностью банка",- отмечают в пресс-службе Русь-банка. В Городском ипотечном банке заявили, что методика, использованная НРА, основывается на неполных данных. "Наш банк продолжает активно выдавать кредиты, поэтому показатель ликвидности может быть таким низким",- заявила "Ъ" старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.


Впрочем, ряд экспертов считают, что методика НРА вполне корректна, а норматив Н2, используемый Банком России, не в полной мере отражает реальное состояние ликвидности банковского сектора. "Норматив исключает вероятность того, что половина счетов до востребования будет изъята из банка в течение одного дня",- считает старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. Поэтому в период оттока клиентских средств из банков он не показывает реальное положение дел в банковской системе. Напомним, что объем вкладов физлиц в банках в последние три месяца снижается, а изъятие депозитов из некоторых банков привело их к предбанкротному состоянию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.