ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкиры: наших клиентов грабят хакеры, милиция бездействует

Российские банкиры обеспокоены бездействием милиции в сфере расследования компьютерных преступлений. МВД оправдывается тем, что не имеет достаточного числа специалистов.


Заместитель директора департамента безопасности-начальник управления информационной безопасности "Россельхозбанка" Артем Сычев раскритиковал работу правоохранительных органов по мошенническим инцидентам в дистанционном банковском обслуживании. "В прошлом году в отношении наших клиентов было совершено значительное число покушений на хищение денежных средств с их счетов. По 67 случаям банк обращался в правоохранительные органы. При участии банка по заявлениям клиентов было возбуждено всего 12 уголовных дел", - заявил Сычев. Ни по одному из заведенных дел их банк до сих пор не знает результатов, добавил он.


По словам Сычева, нередки отказы по надуманным причинам. Смысл одного из них он озвучил как: "да, деньги украдены, но состава преступления нет, потому что мы не знаем, кто это сделал".


"Я прекрасно понимаю, что проблема взаимодействия управления "К" и следственных органов - процессуальная, но это не проблема банка – решать эти вопросы взаимодействия. Есть конкретные хищения, есть конкретные обращения, если сложно внутри МВД наладить это взаимодействие, давайте выносить это на уровень выше", - рассуждает Сычев.


Начальник управления ИБ "Россельхозбанка" также отметил, что в начале лета Центробанк РФ собирал банки с привлечением Управления "К" и ФСБ, чтобы обсудить проблему хищений в дистанционном банковском обслуживании. На этой встрече, по словам Сычева, была предложена помощь банковского сообщества, в том числе - банковских ассоциаций. "К сожалению, до сих пор нет никакой реакции ни от ФСБ, ни от МВД. Из этого мы делаем вывод, что помощь не нужна", - говорит он.


Помимо ущерба, наносимого клиентам, есть и другая проблема хищений - вывод средств в теневую экономику, продолжил эксперт. По данным, приведенным Сычевым, покушениям на хищение в их банке подвергается 1% клиентов, использующих дистанционное банковское обслуживание. В других банках, по его словам, этот показатель может достигать 10-15%. "Если вы посчитаете всю банковскую систему, вы поймете масштаб бедствия. Это приводит к тому, что у государства появляется реальный ущерб, и как следствие, повышенные риски, на которые мы как банки должны реагировать – повышением процентных ставок и по кредитам, и по услугам, которые мы предоставляем", - подытожил Сычев.


Представитель "Россельхозбанка" не одинок в своем недовольстве милицией. По мнению Александра Токаренко, председателя правления НП "Датум" по защите прав операторов и субъектов персональных данных, правоохранительные органы плохо реагируют на попытки хищений, в которых фигурируют небольшие суммы, а уголовные дела, как правило, заводятся, если в инциденте задействована сумма от нескольких тысяч долларов.


"Хищения денежных средств в дистанционном банковском обслуживании были, есть и будут – если есть возможность украсть, мошенники обязательно ею воспользуются. В некоторых банках процент клиентов, подвергающихся попыткам хищений средств, может превышать 15%. Среди причин этого – не только возможные "бреши" в системе защиты самого банка, но и неграмотность клиентов в области защиты своих данных", - заключил Токаренко.


Показатель заведения уголовных дел от общего числа обращений, связанных с компьютерными преступлениями, составляет 50%, сообщил Борис Мирошников, начальник бюро специальных технических мероприятий МВД (БСТМ) - одного из подразделений Управления "К". По его мнению, это высокая цифра, принимая во внимание недостаточное число специалистов. "По всей России есть только горстка специалистов линии "К", которых, между прочим, нигде не готовят, это пока еще наша самодеятельность", - говорит Мирошников.


БСТМ проводит работу с милицией, чтобы заводилось больше дел по преступлениям в этой сфере, говорит Мирошников: "Мы боремся с тем, чтобы сотрудник милиции не посылал заявителя, а взял у него материал и отправил специалисту".


В целом за 2009 г. МВД было выявлено 5,5 тыс. преступлений в сфере высоких технологий, а за девять месяцев 2010 г. - уже около 7,5 тыс. Среди этих преступлений, по словам начальника БСТМ, лидирует неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ – на них приходится свыше 60% всех инцидентов. Ежедневно в подразделения Управления "К" поступает около 20-30 обращений от граждан.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.