Банковский надзор становится умнее и сложнее
Если надзор и станет либеральнее, то ненадолго – полагают эксперты.
На состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru, посвященной банковскому надзору и регулированию, обсуждались принципиальные изменения в этой сфере, на которые повлиял кризис.
Президент НП Клуб банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов считает, что формально надзор стал временно либеральным, но это ненадолго. «С 01.07 отменяется 2156-У, правда будет дан какой-то период для "приведения в соответствие", а еще чуть дальше, в том числе и по Базелю, резервные требования могут ужесточиться».
Генеральный директор ЗАО Рус-Рейтинг Ричард Хейнсворт выражает уверенность, что во время кризиса потребуются мощные поправочные меры, тогда как в спокойной обстановке мягкий подход будет более уместным. Если применить сильные меры при небольших отклонениях, регулятивный механизм может оттолкнуть систему еще дальше от нормы или вызвать существенную волатильность, переход из одной крайности в другую. «Понятие “мотивированное суждение” хороший этому пример. Такое “мотивированное суждение” может понадобиться, скажем, в вопросе об установлении резервов. У банка будет свой взгляд на обоснованность, у регулятора – свой. Во время кризиса регулятору следует придерживаться консервативного подхода и требовать, чтобы банки к нему прислушались: вот, опять же, пример мощного воздействия с целью восстановления нормального функционирования. Но по мере того, как система возвращается к норме, властям следует прислушаться к мнению самих банков, т.е. выбрать мягкий подход, позволяющий учитывать естественное разнообразие рыночной деятельности». Эксперт высказывает опасения, что регулятивные власти, почувствовав свою власть над коммерческими банками, не захотят давать банкам пространство для независимых “мотивированных суждений”.
Редактор по банковским технологиям Bankir.Ru Марина Корф констатирует, что в целом более либеральным надзор не становится. «Те нововведения, которые снижали давление на банки в период кризиса, постепенно прекращают свое действие (упрощенный порядок формирования резервов на возможные потери, беззалоговое кредитование, снижение нормативов обязательных резервов и др). Зато те, что ограничивали какие-либо аспекты деятельности банков, переходят в статус постоянных (увеличение минимального размера капитала, ограничения по величине процентных ставок по вкладам). Банк России планирует также введение новых ограничений. В частности, рассматривается возможность введения отдельного норматива для ограничения кредитования банками собственных владельцев. Однако есть и некоторые приятные новости: например, упрощение процедуры докапитализации банков. При увеличении капитала банков, являющихся дочерними структурами банков-нерезидентов, крупнейших российских банков и финансово-промышленных холдингов, Банк России не будет проверять финансовое состояние таких инвесторов и источники происхождения средств».
Руководитель программы сертификации, член Совета Института внутренних аудиторов Денис Малыхин отмечает, что в борьбе за устойчивость развитие сдерживается только в краткосрочном плане, а в долгосрочном – борьба за устойчивость означает стабильное развитие. «Надзор становится умнее и сложнее. Тем более повышаются квалификационные требования к сотрудникам из органа надзора», - подчеркивает эксперт.