Балансы свели с "плохими" кредитами
Просроченные банковские долги закроют в ПИФы.
Управляющие компании нашли способ реструктуризировать просроченные кредиты, портящие балансы российских банков. "Плохие" долги предлагается сосредоточить в закрытом паевом инвестиционном фонде. Это позволит банкам расчистить балансы, а также сократить давление на капитал, высвободив зарезервированные под проблемные кредиты средства.
Управляющая компания "Альфа-капитал" ведет переговоры с "рядом крупных банков о реструктуризации "плохих" кредитов". Об этом "Ъ" рассказал советник председателя правления компании Салават Халилов. Названия банков он не раскрыл. Заниматься реструктуризацией кредитов "Альфа-капитал" будет через создание кредитных закрытых ПИФов (ЗПИФ), предназначенных для квалифицированных инвесторов. "Такие фонды предназначены для секьюритизации обеспеченных банковских кредитов с целью их дальнейшего рефинансирования",— говорит господин Халилов. Схема реструктуризации посредством кредитных фондов будет устроена следующим образом. "Банк передает в ЗПИФ портфель просроченных кредитов, а взамен получает паи этого фонда, которые отражает на своем балансе",— рассказывает господин Халилов. По его словам, такой механизм позволит банкам высвободить часть резервов, формируемых на возможные потери по ссудам, снизив нагрузку на капитал. "Это позволит банку снять просрочку с баланса и таким образом улучшить его структуру. При этом взамен банк получает актив, не обремененный обязательствами",— соглашается заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. На втором этапе работы ЗПИФа управляющая компания начинает вести работу по сбору просроченной задолженности. "Этим может заниматься как сама компания, так и привлеченные коллекторы",— поясняет господин Халилов. Объем "плохих" кредитов, которые компания "Альфа-капитал" намерена реструктуризировать, господин Халилов не называет, отмечая, что на начальном этапе "компания выйдет на уровень 1,5-2 млрд руб., причем это будут кредиты только одного банка".
"Потенциал рынка просроченной задолженности колоссален",— уверяет председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. По данным ЦБ, на 1 марта объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам в банковском секторе находился на уровне 3%, а при умеренно пессимистическом сценарии составит 10% к концу года. Впрочем, показатели ряда банков по состоянию на 1 апреля уже превысили этот уровень: просроченные кредиты в Альфа-банке составляют 10,3% от общего объема кредитного портфеля, "Уралсибе" — 10,8%, МДМ-банке — 9,53%. "ЗПИФ является самой удобной формой консолидации "плохих" долгов, и именно там должны быть сосредоточены проблемные активы",— считает господин Федоров. Впрочем, участники рынка опасаются, что из-за отсутствия опыта реализации подобных схем реструктуризация плохой задолженности лишь на время решит проблемы банков. "В перспективе может возникнуть вопрос к ликвидности бумаг такого фонда. Банку так или иначе нужно будет получить финансовый результат, а каким он будет, зависит от работы управляющей компании и ситуации на рынке",— говорит господин Жигунов.
"Несмотря на то что на Западе это весьма распространенная практика, российские банки сейчас предпочитают работать с задолженностью самостоятельно или передавать ее коллекторам, поскольку непонятен механизм работы управляющей компании с такими активами",— полагает управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.