ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкиры бьются с ЦБ

Глава банковского комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев на общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») заявил о необходимости снижения норматива достаточности капитала и налога на прибыль в той части, которая была направлена на увеличение капитала банка. Однако Центробанк пока не готов снизить нормативы, мотивируя это высокими темпами роста банковского сектора.


Дискуссия о необходимости снижения норматива достаточности капитала в целях повышения капитализации кредитных организаций длится уже не один месяц. В минувшую пятницу на общем годовом собрании ассоциации «Россия» первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян вновь высказался против принятия такого решения в ближайшее время, однако не исключил такой возможности в будущем. По словам г-на Меликья­на, можно было бы снизить этот норматив с 10 до 8%, если бы отечественные банки были финансово устойчивы, а годовой темп прироста банковской системы составлял 10—15%, а не 58%, как в 2007 году. «Пока такие огромные темпы прироста будут существовать, снижать нормативы достаточности капитала нецелесообразно», — подчеркнул Геннадий Меликьян.


Иного мнения придерживается сенатор Дмитрий Ананьев. Выступая перед членами ассоциации, он высказался не только за снижение норматива достаточности капитала, но и за льготу по налогу на прибыль в той части, которая идет на повышение капитала банка. Эта позиция нашла отражение в Концепции развития банковского сектора РФ до 2020 года, которая была подготовлена ассоциацией «Россия» совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Как указывается в концепции, впечатляющие темпы роста размера капитала российских банков оказываются недостаточными, если их сопоставить с темпами роста активов. «Достаточность капитала неуклонно падает, — говорится в концепции. — За 2004—2006 годы среднее отношение собственного капитала банков к активам, взвешенным с учетом риска, снизилось с 19,1 до 14,9%. При такой динамике уже через три-четыре года средняя достаточность капитала снизится до 10%, то есть до порога, определенного ЦБ в качестве допустимого на уровне отдельных банков». При этом по уровню рентабельности капитала национальные банки опережают не только большинство секторов российской экономики, но и зарубежных конкурентов, отмечают авторы концепции.


По мнению авторов концепции, сегодня доступные ресурсы роста капитализации банковской системы исчерпаны и теперь основным фактором роста является совершенствование регулирования сектора. В связи с этим решение проблем с привлечением долгосрочных источников финансирования банковского сектора должно стать одним из главных «прорывов»: капитал должен соответствовать принимаемым рискам и в то же время обеспечивать экспансию россий­ских банков с максимальным кредитным плечом.


Впрочем, как указывается в концепции, оценочные показатели банковского сектора к 2020 году зависят от того, какая из двух моделей финансового рынка возобладает — банковский или банковско-фондовый капитализм. По версии разработчиков концепции, в среднесрочной перспективе одним из основных источников фондирования банков останутся банковские депозиты. «Но по мере роста финансовой грамотности населения банкам будет все труднее поддерживать высокие темпы роста депозитов, — подчеркивается в концепции. — В итоге в течение пяти-шести лет сложится смешанная модель, в рамках которой от 2/3 активов финансовой системы будет приходиться на банков­ский сектор. Это позволит выйти на соотношение активов банков к ВВП в 260—270% (к 2015 году) и 350% (к 2020 году)». В противном случае, как подчеркивают авторы концепции, при существенном снижении роли банков в финансовом секторе их активы к ВВП вырастут к 2020 году всего на 210—220%.


«Достаточность капитала в соответствии с оптимальным сценарием будет колебаться в диапазоне 9—12%. При этом снижение суверенных рисков сделает норматив достаточности в 10% неоправданно высоким», — резюмируют авторы концепции.


По словам президента ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, уже осенью Национальный банковский совет (НБС) может рассмотреть концепцию развития банковского сектора до 2020 года. «Если НБС поддержит ее, документ станет фактически обязательным для исполнения органами власти», — подчеркнул г-н Аксаков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.