ЦБ добавят полномочий
Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков сообщил РБК daily о том, что уже осенью он внесет в Госдуму законопроект, который предусматривает наделение Банка России правом законодательной инициативы. По его мнению, чем больше возможностей будет у ЦБ, тем успешнее будет развиваться подведомственный ему сектор экономики. В ЦБ инициативу депутата скромно поддерживают: по мнению первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, вреда от этого точно не будет.
Сегодня ЦБ исполняет любой закон, который регулирует его деятельность, но сам в то же время не обладает правом законодательной инициативы. «Это неправильно, — считает Анатолий Аксаков. — Банк России является органом государственной власти и должен обладать таким правом. ЦБ не следует ждать, когда правительство или депутаты Госдумы разработают тот или иной законопроект, направленный на развитие банковского сектора. Тем более что темпы подготовки таких законов очень низкие. В частности, в соответствии со Стратегией развития банковского сектора до 2008 года уже сейчас должно быть принято в несколько раз больше законов, чем принимается на самом деле». По словам Анатолия Аксакова, его не пугает, что для этого придется вносить поправки не только в закон о ЦБ, но и в Конституцию РФ.
Как заявил РБК daily первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, если регулятору будет предоставлено право законодательной инициативы, вреда от этого не будет. «ЦБ этим правом будет пользоваться взвешенно, согласовывая законопроекты с другими ведомствами, которые регулируют финансовые рынки», — подчеркнул он.
Однако первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает эту идею опасной именно из-за того, что она связана с изменением Конституции. «Если сегодня изменить Основной закон страны под ЦБ, то завтра вполне возможно найдутся и другие желающие, — полагает он. — По закону и так каждый законопроект, который касается банковского сектора, необходимо направлять в ЦБ для получения его заключения». Впрочем, как заметил Павел Медведев, отрицательное заключение регулятора не является препятствием для принятия законопроекта. Не поддерживает предложение Анатолия Аксакова и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. «Действующая система разработки и принятия банковского законодательства доказала свою жизнеспособность, — уверен он. — ЦБ, по сути, является органом исполнительной власти. Соответственно, если у него будет право законодательной инициативы, почему бы тогда не дать аналогичные права другим ведомствам? Но это же абсурд».
Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров также не видит смысла в предоставлении ЦБ такого права. «Для этого достаточно Госдумы и правительства, тем более что в последнее время, как показывает наш опыт, координация между ЦБ и кабинетом министров значительно усилилась».
Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев считает, что инициатива Анатолия Аксакова вызвана его желанием заработать дополнительные очки в преддверии перевыборов Госдумы. «Возможно, он выступает за расширение полномочий ЦБ в расчете на встречную поддержку, — рассуждает Андрей Нечаев. — В новом созыве у г-на Аксакова появляется шанс занять место председателя банковского комитета, и в этой связи его поддержка со стороны ЦБ будет иметь не последнее значение». Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский также полагает, что думская инициатива — это скорее пиар-акция, но не Анатолия Аксакова, а самого ЦБ. «Вбрасывая через депутатов идею расширения полномочий, ЦБ тем самым демонстрирует, что у него все хорошо, — сказал Дмитрий Бадовский. — Очевидно, что напряженность вокруг ЦБ спала: тема изъятия у него функций банковского надзора сошла на нет, с Генпрокуратурой также вроде бы все утряслось».