"Банки смогут оценить сами себя"
Указание ЦБ "Об оценке экономического положения кредитных организаций" прокомментировал первый заместитель председателя Банка России АНДРЕЙ КОЗЛОВ.
– Чем новый документ отличается от того, который использовался при приеме банков в систему страхования вкладов?
– В нем скорректированы отдельные показатели финансовой устойчивости и расширены показатели качества управления в сторону дополнительного охвата критериев. Набор критериев оценки будет шире, чем в системе страхования вкладов. В частности, мы планируем оценивать и прозрачность собственности. Вместо двух групп банки будут разделены на пять, а фактически – четыре. Пятая – это уже совсем плохо.
– Пятая группа – это автоматический отзыв лицензии?
– Автоматический отзыв лицензии бывает только по основаниям, предусмотренным в законе. Здесь можно сказать наоборот: наличие у банка оснований для отзыва лицензии автоматически переводит его в пятую группу. То есть сначала с банком что-то должно случиться, а потом мы начинаем его оценивать. Ровно как и в остальных группах.
– Сколько банков попадет в каждую группу?
– Не скажу, к тому же у нас пока действует старая методика. Но можно сказать с уверенностью, что 99% банков, входящих в систему страхования, попадают в первые две группы. С остальными же банками ситуация разная. Есть очень хорошие банки, а есть так себе. Когда документ будет принят, банки смогут оценить сами себя, чтобы понимать, как на них смотрят в Центральном банке.
– Когда указание вступит в действие?
– Документ уже обсуждался на комитете банковского надзора, внутри центрального аппарата Банка России, в подразделениях надзорного блока. Сейчас ему предстоит один-два месяца обсуждения в банковских кругах, чтобы банкиры могли дать свои рекомендации, замечания и предложения. Затем снова вернемся к формированию новой версии документа для того, чтобы принять его по всем правилам. Я думаю, он вступит в силу в начале следующего года