ЦБ опубликовал данные по рынку банковских карт за 2007 год
В прошлом году количество пластиковых карт в обращении у физлиц увеличилось на 38,5%, до 103 млн штук, при этом в последнем квартале рост сильно замедлился. Эксперты объясняют это в первую очередь трудностями с фондированием. Аналитики отмечают, что сегмент кредитных карт их откровенно разочаровал.
По данным ЦБ, в 2007 году рост банковских карт, выданных банками физлицам, увеличился по сравнению с предыдущим годом. Так, в прошлом году темпы прироста составили 38,5%, а в 2006-м — 36,8%. Объем операций с использованием пластика вырос в 2007 году на 45,7%, до 1,9 трлн руб., а количество операций по пластиковым картам на 34,3%, до 466 млн транзакций.
Однако данные ЦБ свидетельствуют о том, что рост «пластикового» рынка в прошлом году был неоднородным. Во втором полугодии темпы роста упали в два раза, до 12,2%. Рост объема выпущенных кредитных карт был сдержан событиями, имевшими существенное влияние на рынок и временно сковавшими активность игроков, объясняет директор по прямым продажам ХКФ Банка Игор Пржеровски. С 1 июля вступила в силу инструкция Центробанка, обязывающая банки раскрывать эффективные ставки по всем продуктам, в том числе и по кредитным картам. «Большинство игроков опасались выводить на рынок новые продукты до тех пор, пока не прояснится, как рынок воспринял новые правила», — отмечает Игор Пржеровски.
Второй причиной, по его мнению, стало сокращение темпов роста портфеля кредитных карт одного из лидеров рынка. По данным банка «Русский стандарт», за первые шесть месяцев прошлого года количество карт у его клиентов выросло на 28,7%, а за шесть последующих — всего на 14,5%. «Темпы роста рынка кредитных карт разочаровывают», — отмечают аналитики Альфа-банка в отчете по банковскому сектору. Отчасти они объясняют снижение роста тем, что «банки больше не хотят предоставлять кредитные карты широкому сегменту населения и отдают явное предпочтение качеству кредитов перед их количеством».
«Замедление темпов роста эмиссии новых карт в 2007 году прежде всего вызвано проблемами с фондированием ведущих игроков кредитно-карточного рынка России», — соглашается начальник управления разработки карточных продуктов ОТП Банка Сергей Александров. Дело в том, объясняет он, что рынок дебетовых карт более чем на три четверти состоит из зарплатных карт и он уже достаточно давно поделен крупными розничными банками, а основной объем новой эмиссии приходится именно на кредитные карты. Даже Сбербанк, обладающий самой большой долей, не смог показать рост на уровне рынка, поскольку кредитки он пока не распространяет.
Другой особенностью пластикового рынка в 2007 году стало его постепенное насыщение. Раньше многие банки, только начавшие развивать пластиковый бизнес, могли показать прирост за несколько месяцев в сотни процентов, так как начинали «с низкого старта». Так, в первом полугодии 2007 года такой рост в годовом выражении демонстрировал ОТП Банк, который показал увеличение карточной эмиссии в 533%, однако по итогам года этот показатель составил 85%. По итогам 2007 года более чем двукратный рост эмиссии (116,7%) показал лишь ВТБ 24, который начал массовую рассылку карт по почте своим клиентам во втором полугодии.
Но были в прошлом году и положительные тенденции. Владельцы карт стали чаще использовать их для оплаты товаров и услуг. Доля этих операций в общем количестве увеличилась с 19,1 до 21,9%, а доля этих операций в общем объеме в рублевом выражении выросла с 6,7 до 7,7%. «Любое увеличение безналичных операций, безусловно, является положительной тенденцией, ведь многие все еще используют карты только для единовременного снятия наличных в день зарплаты», — радуется начальник управления розничного кредитования Банка Москвы Наталья Рябкина. По ее словам, рост безналички сдерживает недостаточная финансовая грамотность населения, а также сети банкоматов и приема карт, особенно в регионах. Количество точек приема карт к оплате в России — всего 1,6 терминала на тысячу человек, тогда как в странах Восточной Европы три терминала на тысячу человек. «Но в среднесрочной перспективе существенного увеличения доли безналичных платежей по картам не произойдет: такие изменения связаны с менталитетом и привычками людей, а это весьма инертные факторы», — предупреждает Игор Пржеровски.