ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




В России исчезнет каждый четвертый банк

Ужесточение требований к кредитным организациям на 25% сократит число банков к 2012 году.


Центробанк России успешно реализует программу сокращения числа кредитных организаций в стране, объясняя это улучшением банковской системы в целом. Благодаря ужесточению требований число банков к 2012 году может сократиться на четверть. С искусственным сокращением конкуренции в отрасли согласны не все. ЦБ просто пытается упростить себе работу, сужая поле исполнения своих функций, полагает часть экспертов.


Число действующих банков в России сократилось до 1025, говорится в данных, опубликованных на официальном сайте Центробанка в понедельник. С начала года сокращение составило 3,1%.


По состоянию на 29 ноября 2010 года в реестре ЦБ зарегистрировано 1148 кредитных организаций. Из них у пяти лицензия уже аннулирована, еще у 119— отозвана.


Мелкие выбросы


Единственным крупным участником рынка, потерявшим лицензию в текущем году, оказался "Международный промышленный банк", к концу второго квартала 2010 года он занимал 34-е место в России по размеру активов. Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка 5 октября, а уже 30 ноября 2010 года суд официально признал Межпромбанк банкротом.


Остальные выбывшие не входили даже в первые две сотни банков по размеру активов. Это говорит об их незначительном влиянии на общее состояние банковской системы, так как 94% активов в России приходится именно на Топ-200.


Санитары банков


Беспокоиться из-за сокращения числа банков не стоит, постоянно уверяют в Банке России. Сокращение отвечает целям и задачам оздоровления банковской среды. "Мы не должны бояться искоренять банки, которые следуют негодной практике",— отметил в ходе форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, устранение недобросовестных игроков пойдет только на пользу остальным. "Это позволит рассчитывать, что российская банковская система будет развиваться достаточно быстрыми темпами",— заверил он.


Действуют ли принимаемые регулятором меры или самостоятельные мероприятия банков по оздоровлению, но результативность налицо. Так, активы банков с января по ноябрь 2010 года выросли на 8,4% до 31,9 трлн рублей. Количество же банкротств по сравнению с прошлым— кризисным— годом также существенно снизилось.


Сокращение количества кредитных организаций— абсолютно положительная тенденция для российского банковского сектора,— поддерживает регулятора руководитель практики "проектное финансирование" "КСК Групп" Алексей Борзенков. Во-первых, потому что остаются более профессиональные участники, которые способны предоставлять качественный банковский сервис. Во-вторых, потому что итогом станет снижение операционных расходов банков и соответственно процентных ставок для конечных пользователей, объясняет эксперт.


Однако "темпы оздоровления банковского сектора должны соответствовать темпам оздоровления всей экономики, поэтому жесткая ликвидация в короткие сроки может вызвать панику среди основных потребителей банковских услуг", предостерегает Борзенков.


25% банков может исчезнуть в 2012 году


"В перспективе 3–5 лет количество мелких банков в России продолжит сокращаться,— предполагает аналитик „Инвесткафе“ Александра Лозовая.— Особенно в свете повышений требований регуляторов к минимальному собственному капиталу банков".


Пока минимальный размер собственных средств составляет 90 млн рублей, но с 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей. А уже к 2014–2015 году глава Минфина Алексей Кудрин планировал повысить требование до 1 млрд рублей.


В опубликованных в понедельник материалах ЦБ указано, что кредитных организаций с собственным капиталом от 180 млн рублей насчитывается лишь 766 из действующих на данный момент 1025. Это значит, что с 2012 года под угрозой может оказаться около четверти действующих банков, если они не успеют принять мер по увеличению капитала. "В США происходят похожие процессы,— напоминает Лозовая.— По разным оценкам, в этом году в США о банкротстве объявят 200–400 региональных банков".


Удобное сокращение


Не все соглашаются с необходимостью чистки в реестре лицензированных кредитных организаций. "На мой взгляд, искусственное сокращение конкуренции в банковской среде, как и в других отраслях экономики, неприемлемо",— рассказал GZT.RU заместитель председателя правления банка "Развитие-Столица" Геннадий Вагабов.


По мнению представителя банка, российские банки уже продемонстрировали свою жизнеспособность на деле. "Громких банкротств, как на Западе, у нас не было,— отмечает Вагабов.— Санация банков, оказавшихся в тяжелом положении, проходит вполне эффективно".


Ужесточение требований к банкам и последующее сокращение их численности "диктуется желанием регулятора сузить поле для исполнения своих функций", уверен собеседник GZT.RU.


Крупняк предусмотрительно сольется


Входящие в Топ-200 банки будут консолидироваться, считает Александра Лозовая. "Наиболее привлекательными активами для слияний и поглощений сейчас являются банки, занимающие с 21-го по 50-е места по размеру активов,— уточняет аналитик.— Как правило, они имеют широкую клиентскую базу, филиальную сеть, собственные уникальные технологии в части риск-менеджмента, интернет-технологий, продвижения услуг, кадровую базу и т.п."


В частности, широко обсуждается возможность покупки группой ВТБ 46% акций Банка Москвы. На рынке были широко распространены и слухи о возможной покупке Сбербанком или ВТБ банка "Хоум Кредит". Несмотря на опровержения кредитных организаций, специалисты не исключают, что переговоры продолжаются. Помимо этого, еще до конца года ВТБ завершит оформлять покупку опорного банка РЖД— ТрансКредитБанка. Запрос на покупку 52,5% акций Ханты-мансийского банка уже направлен в ФАС представителями Номос Банка.


"Потенциальными объектами для покупки из крупных банков являются Абсолют банк и АМТ Банк,— добавляет Александра Лозовая. О желании продать первый акционеры (бельгийская KBC Group) заявляли еще осенью 2009 года. А 22% второго может перейти в собственность Сбербанка, в случае если тот приобретет казахский БТА, который владеет этой долей в уставном капитале АМТ Банка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.