В регионах ипотека доступна в большей степени, чем в Москве
Ассоциация региональных банков «Россия» совместно с консалтинговой группой «Банки. Финансы. Инвестиции» разработала аналитический доклад о современном состоянии российского рынка ипотечного кредитования и перспективах его дальнейшего развития. Выводы экспертов не самые оптимистичные: они считают, что банки пока не ориентированы на массового заемщика.
Президент Владимир Путин в пятницу заявил, что система ипотечного кредитования в России станет доступной большинству населения страны только при условии снижения инфляции примерно до 5%. «Если нам удастся добиться того, что уровень инфляции будет примерно 4–5–6%, то ипотечные кредиты, которые можно будет брать на длительный срок под достаточно скромную зарплату, будут доступны для миллионов людей», – сказал он.
Основой для исследования стало анкетирование банков во всех семи российских федеральных округах. Наиболее активное участие в опросе приняли средние банки с капиталом от 5 до 30 млн евро (их доля в выборке составила более половины). Вице-президент ассоциации «Россия» Александр Строганов сказал РБК daily, что доклад будет презентован на сентябрьском банковском форуме в Сочи. Однако ряд выводов, сделанных разработчиками, уже известен.
В частности, что условия получения ипотеки в региональных банках более привлекательны, чем в московских. Последние устанавливают более жесткие требования к заемщикам, чем региональные, в частности, по уровню дохода. Если в регионах банк готов предоставить ссуду клиенту с уровнем дохода 500–1000 долл., то в Москве предпочтение отдается заемщикам, зарабатывающим ежемесячно более 2 тыс. долл. В регионах, впрочем, уровень зарплат в целом ниже.
Кроме того, московский банк предпочитает, чтобы типичный заемщик имел высшее образование, в регионах этот критерий не имеет принципиального значения. В остальном требования совпадают: возраст 30–50 лет, заемщик, как правило, является работником коммерческой организации, имеет семью, члены которой могут выступить созаемщиками, а также располагает значительной суммой на первоначальный взнос.
По мнению экспертов, стоимость предоставляемых ипотечных кредитов пока достаточно высока: в Москве в среднем процентные ставки, предлагаемые для больших по объему ссуд, достигают 15–18% в рублях и 12–15% в валюте, при этом в столице сумма кредита может в 2–3 раза превышать сумму займа в регионах. Однако, согласно выводам «России», условия кредитования в регионах выгоднее для заемщика, в частности, ставки по кредитам более разнообразны, а сумма первоначального взноса в целом ниже, чем в Москве.
Эксперты объясняют это поддержкой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию региональных ипотечных программ, однако считают ее недостаточной. Хотя, по оценкам аналитиков, активность госбанков в этом сегменте негативно отражается на региональных банках. Но с такой оценкой согласны далеко не все. «Работа госбанков в регионах способствует развитию ипотеки, – сказал РБК daily исполнительный директор ипотечного брокера «Фосборн Хоум» Павел Рассказов. – Конечно, вышедший в регион госбанк способен составить сильную конкуренцию местным участникам, но это и способствует развитию ипотеки».
Банкиры не согласны с мнением, что банки не ориентированы на массовую ипотеку. «Требования банков во многом определяются ситуацией на рынке недвижимости, характеризующейся сегодня недостатком предложения и высокими ценами на жилье», – пояснила РБК daily директор по маркетингу банка DeltaCredit Ольга Базанова.
С ней согласился председатель правления Банка жилищного финансирования Владимир Фесенко. «Мы не всегда можем оказывать принципиальное влияние на увеличение количества выдаваемых кредитов, – посетовал он в беседе с РБК daily. – Не банки же строят жилье и определяют уровень цен на него, не банки платят людям зарплату.