ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Финансисты пишут Медведеву

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) бьет тревогу и призывает принять срочные меры предотвращения развития финансового кризиса в стране. По мнению ММВА, динамичное сжатие ликвидности, которое началось сентябре, сегодня привело к практически полной остановке рынка межбанковского кредитования. Адекватной поддержки банковская система не получает. Пик напряженности может прийтись уже на октябрь, предупреждает ассоциация. Эксперты считают, что тревога, которую забила ММВА, несколько преувеличена.


Обращение с призывом о принятии неотложных дополнительных мер по стабилизации ситуации в банковской сфере и на финансовом рынке ММВА направила в адрес президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Московской международной валютной ассоциации.


В обращении, подписанном президентом ММВА Алексеем Мамонтовым, в частности, говорится, что «крайне напряжённая в последнее время ситуация на финансовом рынке России сегодня практически переросла в кризис доверия, который может вызвать гораздо более разрушительные последствия, чем кризис 2004 года».


«Налицо паралич межбанковского рынка кредитования. «Красная» угроза стабильности банковской системы не снята и требует новых неотложных мер по предотвращению крупномасштабного кризиса», – отмечается в обращении.


Меры по укреплению «бампера» ликвидности, которые в последние недели предпринимают денежные власти страны, недостаточно эффективны и уровень угрозы не снижают, считает ММВА.


Так, массированное вливание бюджетных денежных средств, по мнению ассоциации, фактически оборачивается лишь их оседанием в крупных государственных и избранных частных банках, создании для них новых конкурентных преимуществ, поэтому и мало влияют на решение задачи по стабилизации финансового рынка.


В целом банковская система не получает адекватной поддержки, подчеркивает ММВА.


«Реальная картина на сегодня такова, что динамичное сжатие ликвидности, начавшееся уже со второй недели сентября, к нынешнему моменту привело к практически полной остановке рынка межбанковского кредитования (МКБ)», – отмечает ММВА.


Банки так называемого «первого» круга ещё в начале месяца почти полностью приостановили операции с банками «второго» круга, а по некоторым данным, частично даже со своими партнёрами из того же «первого круга». К настоящему времени свернули свои операции либо даже закрыли лимиты друг на друга и банки второго-третьего круга (средние и малые банки). Банки-реципиенты получаемых бюджетных средств не спешат с распределением их на нижние уровни системы.


«Каналы ретрансляции стабильности оказываются, таким образом, перекрыты», – заключает ММВА.


По мнению ассоциации, если не будут приняты, причём в срочном порядке, дополнительные меры по разблокировке свободного доступа всех банков к необходимым им ресурсам, отечественный финансовый рынок ждут «масштабные разрушения», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Напряжённость на рынке в ближайшее время будет только расти, а ее пик может прийтись уже на октябрь, считает ММВА. К ранее возникшим проблемам добавятся новые – крупные налоговые платежи и расчёты по внешним обязательствам. Ожидаемый пиковый спрос на денежную ликвидность в октябре 2008 года, по оценке ряда экспертов, может составить до 500-600 млрд рублей ежедневно.


Начавшийся отток капитала, обесценение большого числа активов, включая и тех, которые считались высоколиквидными и входили в число залоговых средств, а также резкое сужение возможностей для рефинансирования своих обязательств способны привести к крайне тяжёлым последствиям для большинства российских банков.


Многие из них, в том числе и региональные банки, уже сейчас испытывают серьёзные трудности и сворачивают свои кредитные программы для физических и юридических лиц. Это, в конечном счёте, неизбежно скажется на замедлении экономического роста, сокращении занятости и падении платёжеспособности населения, снижении цен на недвижимость, что приведёт к дальнейшему обесценении всех залоговых активов, росту невозвратов выданных кредитов, масштабным списаниям убытков и волне банкротств, предупреждает ММВА.


ММВА предлагает целый ряд мер, способных не допустить нарастание кризиса. В их числе введение механизма плавного изъятия денег из системы в виде уплаты налогов и равномерного исполнения расходной части бюджета в течение календарного года, принятие изменений в законодательство, вводящих «безотзывные вклады», введение в обращение валютных инструментов рефинансирования банков, в том числе еврооблигации.


Кроме того, ассоциация предлагает внести изменения в порядок проведения аукционов по размещению бюджетных денежных средств: снизить порог минимального размера капитала, учесть в качестве оценки надёжности рейтинги не только международных, но и национальных агентств, допустить к участию в аукционах крупные региональные социально значимые банки.


Кстати, именно об этой мере эксперты и ранее говорили как о наиболее эффективной.


«Средства, которые государство выделяет крупным банкам, не должны размешаться на депозитах в ЦБ, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – В настоящее время там находится порядка 400 млрд рублей. Получается, банки пользуются государственными деньгами в целях, для этого не предназначенных».




По его словам, ко всему прочему они и клиентов переманивают у других кредитных организаций.




«Поступает сигнал, что к одним банкам можно обращаться, а к другим не следует. Нарушается конкуренция, что в свою очередь вредит экономике», – отметил Аксаков.




При этом он соглашается с ММВА, что допускать к аукционам надо, по крайней мере, и средние банки.


«Капитал не должен быть главным критерием допуска к государственным деньгам», – добавил он.


Помимо этого ММВА предлагает резко сократить сроки включения в ломбардные списки облигационных выпусков банков и компаний, соответствующих установленным нормативам. В ближайшее время необходимо включить в списки бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по сделкам прямого РЕПО с Банком России, те выпуски облигаций, которые уже находятся в ломбардном списке, но до сих пор не включены в список РЕПО, считает ассоциация.


Она называет еще несколько мер, которые помогут банковской системе справиться с кризисом, в том числе и повышение норматива ликвидности для банков. И даже, как вариант, предлагает воздержаться от практики распространения информации о наличии так называемых «чёрных» и «белых» списков банков, отмечая, что это добавляет рынку нервозности и не способствует повышению доверия среди его участников.


Между тем эксперты считают, что тревога, которую забила ММВА, несколько преувеличена.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2018. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.