ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Всемирный банк недоволен Россией и предлагает ускорить номинальное укрепление рубля.

Всемирный банк считает предпринимаемые российским правительством антиинфляционные меры малоэффективными. Об этом говорится в ежегодном докладе банка об экономике России. В условиях ограниченного набора инструментов стерилизации денежной массы экономисты ВБ предлагают перейти к более быстрому укреплению рубля. Однако и эта мера не приведет к снижению цен, уверено большинство россий­ских экспертов.

«Темпы роста российской экономики хоть и высоки, но они уже близки к своему пределу», — говорит один из авторов доклада, старший экономист ВБ Палома Анес-Касеро. Среди наиболее острых проблем, стоящих перед властями, экономисты банка называют инфляционное давление, обусловленное повышением мировых цен на продукты питания и монетарными факторами. Меры правительства по удержанию инфляции (замораживание цен, повышение экспортных пошлин на зерно и снижение импортных на молочные продукты) способствуют ее замедлению в ближайшее время, но они ведут к искажению цен, и поэтому эффективность мер в среднесрочной перспективе ограничена, говорится в докладе.

Интенсивный приток капитала, в отличие от нефтяных денег, Стабфондом не поглощается, а потому приводит к дополнительному давлению на рубль. В условиях ограниченного перечня стерилизационных инструментов у денежных властей наиболее действенной антиинфляционной мерой в ВБ считают более быстрое укрепление номинального курса рубля. Авторы доклада признают риски, связанные с быстрым переходом на гибкий режим обменного курса (его ожидание провоцирует еще больший приток капитала), а также со снижением конкурентоспособности российского производителя. Потому делать это предлагают постепенно, но быстрее, чем делает ЦБ в нынешнем году. За 10 месяцев рубль подорожал относительно доллара на 6% против 7% за аналогичный период 2006 года.

По мнению директора ВБ по России Клауса Роланда, компенсировать негативный эффект от укрепления рубля производители могут повышением собственной эффективности, как, например, это было в Ирландии. По оценке ВБ, развитие инфраструктуры до уровня промышленно-развитой страны дало бы прирост производительности труда на 2,8%, развитие финансового сектора — на 0,9%, повышение качества институтов — на 0,5%, образования — еще на 0,3%. По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, едва ли не главным резервом повышения производительности труда в России является повышение уровня менеджмента.

Наряду с другими международными организациями ВБ уже не первый год предлагает властям бороться с инфляцией укреплением рубля. В нынешней ситуации роль укрепления рубля усиливается, считает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Агрессивно снижать инфляцию за счет изъятия ликвидности из системы неправомерно сейчас, когда остаются глобальные риски недостаточности финансовых ресурсов в мировой экономике и российской банковской системе, — поясняет Ярослав Лисоволик. — Укрепление рубля может стать инструментом, который позволит преодолеть противоречие между борьбой с инфляцией и необходимостью дать ликвидность банковской системе». Но антиинфляционный эффект эта мера носит лишь в краткосрочной перспективе, предупреждает экономист.

Экономист ING Bank Татьяна Орлова указывает на асимметрию влияния подорожания рубля на цены: номинальное ослабление рубля против доллара неизменно вызывает рост цен, но если рубль укрепляется — это еще не значит, что продавцы будут снижать цены. «Не вижу, каким образом это может оказывать серьезное влияние на инфляцию. — соглашается Антон Струченевский. — Якобы импорт становится дешевле и производители снижают цены? Но этого не происходит». Укрепление национальной валюты более эффективно снижает инфляцию в стране с развитой конкуренцией.

При всей спорности эффекта от укрепления рубля сейчас власти вряд ли на это пойдут. В предвыборный период — это не самое популярное решение, ведь бизнес очень активно выступает против укрепления рубля. Между тем вчера на совещании у президента глава МЭРТ Эльвира Набиуллина отметила, что наметившееся снижение инфляции в ноябре позволяет переходить от временных административных мер к рассчитанным на долгосрочную перспективу. Она признала, что меры по борьбе с ростом цен будут акцентированы на развитии эффективного производства и наполнении рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. «Это и продовольственные товары, и цемент, и нефтепродукты, которые нужно специальным образом отслеживать и создавать все условия и для роста производства, и для конкуренции», — сказала министр.


ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.