Матвея Урина лишили еще двух лицензий
Банк России отозвал лицензии у банка «Монетный дом» и Уралфинпромбанка, входящих в группу банков Матвея Урина. Ранее лицензий лишились Славянский банк и Традо-банк. Таким образом, из банков этой группы лицензию сохраняет лишь небольшой региональный Донбанк, а черный список ЦБ пополнится новыми бывшими банковскими топ-менеджерами.
Поводами для отзыва лицензий у «Монетного дома» и Уралфинпромбанка стали неисполнение федеральных законов и нормативных актов ЦБ, снижение достаточности капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России на дату госрегистрации, неспособность удовлетворить требования кредиторов. Как следует из сообщений Центробанка, оба банка отражали в учете в качестве активов фактически отсутствующие ценные бумаги.
Отзыв лицензий у «Монетного дома» и Уралфинпромбанка не стал неожиданностью для участников рынка. Как и Славянский банк и Традо-банк, эти банки испытывали трудности с проведением платежей клиентов и своевременным возвратом вкладов. При этом эксперты не исключают, что отзывом лицензии Банк России не ограничится. Скорее всего, за ним последуют обращения в правоохранительные органы, как это уже случилось с банком «Славянский» и Традо-банком. Напомним, неделю назад глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о том, что часть активов этих банков была украдена, ЦБ РФ готовит обращение в Генпрокуратуру об обнаружении признаков уголовных преступлений в деятельности их топ-менеджеров.
Руководство Уралфинпромбанка уже предприняло попытку подстраховаться от возможного привлечения к ответственности. Как сообщал “Ъ” 15 декабря, незадолго до отзыва лицензии совет директоров этого банка принял решение созвать 12 января внеочередное общее собрание акционеров, вынеся на повестку вопрос о его ликвидации в связи с возникновением признаков несостоятельности. Также собрание акционеров планировало принять решение о направлении в ЦБ ходатайства об аннулировании или отзыве у банка лицензии.
Таким образом, совет директоров номинально выполнил свою обязанность, прямо прописанную в законе «О банкротстве кредитных организаций». При неисполнении этой обязанности члены совета директоров солидарно несут субсидиарную ответственность перед кредиторами. Однако даже исполнив эту обязанность, члены совета директоров сохраняют риски привлечения к субсидиарной ответственности по сделкам, заключенным до возникновения признаков несостоятельности. Как раз ранее совершенные, а не текущие сделки стали причиной краха Славянского банка и Традо-банка, указывал Сергей Игнатьев.
Впрочем, как показывает практика Агентства по страхованию вкладов, привлечение к субсидиарной ответственности далеко не всегда повышает процент удовлетворения требований кредиторов. К моменту, когда наступает обязанность платить по долгам, топ-менеджеры банков оказываются лишенными каких бы то ни было средств для этого. Зато в черный список они попадают автоматически сразу после отзыва у банка лицензии, что лишает их права занимать руководящие должности в банках в течение ближайших пяти лет. На середину мая число банковских топ-менеджеров, которым ЦБ таким образом ввел запрет на профессию, составило 2917 человек. С середины 1990-х годов в списке побывало более 10 тыс. человек.