ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Сведбанк парализован

Банк России запретил российской «дочке» шведского Swedbank Сведбанку проводить ряд банковских операций и привлекать новых клиентов в течение трех месяцев. Ограничения коснулись операций по счетам с банками-корреспондентами, валютных операций и операций на межбанковском рынке. По мнению экспертов, Банк России принял экстраординарные меры по отношению к банку с иностранным капиталом.


Вчера шведский Swedbank объявил о предписании, выданном его «дочке» Сведбанку Банком России, которое ограничивает целый комплекс банковских операций. Как говорится в сообщении Сведбанка, ЦБ ввел ограничения после проведенной весной этого года проверки банка, касающейся предотвращения незаконного привлечения банком средств. Теперь в течение трех месяцев, пока действует запрет ЦБ, Сведбанк должен привести в соответствие с международными нормами правила внутреннего контроля. Это решение последовало спустя три недели после проведенного ребрендинга банка (раньше он назывался Хансабанк) и объявления планов по развитию розницы.


Глава банковского бизнеса группы Swedbank в странах Балтии и России Эркки Расукэ заявил РБК daily: «О решении ЦБ нам стало известно в среду, мы уже провели ряд совещаний с акционерами банка группой Swedbank и ЕБРР. У нас не было оснований полагать, что проверка, проведенная Банком России, послужит основанием для предписаний, и произошедшее для нас полная неожиданность». Г-н Расукэ затруднился более точно объяснить суть наложенных ограничений и нарушений, которые Сведбанк должен устранить. «Мы находимся в процессе выяснения деталей этих ограничений с Банком России», — сказал вчера Эркки Расукэ. При этом он подтвердил, что операции по корсчетам и с валютой полностью запрещены, и добавил, что пока рано говорить о том, каким образом решение ЦБ отразится на бизнесе банка.


«Такие ограничения означают, что банк встал и его работа заморожена до тех пор, пока не будут разблокированы корсчета. Если бы это был российский банк, то с вероятностью 99% следующим шагом ЦБ стали бы отзыв лицензии и назначение временной администрации», — считает начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев. По его словам, решение Банка России является экстраординарной мерой, особенно если учесть, что она применена к банку с иностранным капиталом. «Обычно такие меры ЦБ применяет для того, чтобы было невозможно вывести деньги из банка в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков», — говорит г-н Когорев.


Между тем клиенты Сведбанка, среди которых Национальная логистическая компания («Росеврогрупп») и «Газэнергосеть» (оператор «Газпрома» по реализации сжиженного газа), выражают умеренную обеспокоенность происходящим. Так, замгендиректора по экономике и финансам «Газэнергосети» Анатолий Палий заявил РБК daily: «Мы резких движений делать не будем. У нас давние отношения со Сведбанком, а прежних клиентов введенные ограничения пока не затрагивают». В Национальной логистической компании вчера не стали комментировать свои взаимоотношения со Сведбанком.


«Бывает, банк получает подобные предписания из-за задержек с предоставлением отчетности по вине ИТ-подразделений. Хотя, конечно, подобных мер отношению к банку с иностранным капиталом я не припомню, — невозмутимо заявляет замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Я ознакомился с решением ЦБ по Сведбанку и могу заявить, что его вкладчикам бояться нечего, так как все его вклады застрахованы».


Вчера глава комитета банковского надзора ЦБ Геннадий Меликьян заявил РБК daily, что не в курсе происходящего со Сведбанком и порекомендовал обратиться в МГТУ: «У его главы Константина Шора есть такие полномочия». Начальник управления по работе со СМИ МГТУ Екатерина Васильченко заявила: «Результаты проверки Сведбанка отправлены в Банк России, и ответных решений оттуда мы не получали».


Представитель одного из европейских банков считает, что в деле Сведбанка явно просматривается политический аспект, так как последнее время политическая напряженность между Россией и соседними странами нередко заканчивалась притеснениями хозяйствующих субъектов. Дело в том, что Hansabank — крупнейшая банковская группа Прибалтики с эстонской пропиской, перешедшая в полную собственность шведов только в 2005 году. «Репрессивные меры к Сведбанку — это следствие обострения отношений между Россией и Эстонией из-за переноса памятника Советскому воину-освободителю в Таллине. Пока в отношении банка введены ограничительные меры, но представляете, что могло быть с банком, если бы он до сих пор был эстонским!» — восклицает банкир.


После того как Евросоюз встал на сторону Эстонии, Сведбанк мог стать жертвой политических интриг, ведь 15% его акций принадлежит ЕБРР. «Мы представители бизнеса, к политике никакого отношения не имеем и эту тему не комментируем», — заявила представитель Сведбанка Анна Полякова. В ЕБРР от комментариев также отказались.


ЕЛЕНА ЗУБОВА

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.