ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Инвестбанкиры приступили к переделу кадров

Появление на российском рынке инвестиционно-банковских услуг нового игрока "ВТБ-Инвест" привело к началу крупномасштабного оттока кадров из крупнейших банков. Наиболее ощутимые потери понес Дойче Банк, из которого, помимо ключевых топ-менеджеров, уходят аналитики и трейдеры. После завершения бонусного периода инвестбанкиры переходят к агрессивной скупке топ-менеджеров у конкурентов.


ВТБ официально объявил о том, что инвестиционное подразделение банка "ВТБ-Инвест" возглавит Юрий Соловьев. Ранее господин Соловьев занимал пост первого заместителя председателя правления Дойче Банка. Вместе с Юрием Соловьевым в "ВТБ-Инвест" переходят также многие ведущие специалисты Дойче Банка. По словам президента ВТБ Андрея Костина, руководителем аналитического департамента "ВТБ-Инвеста" станет Алексей Яковицкий, занимавший аналогичную должность в том же Дойче Банке. По словам источников "Ъ", "в ближайшее время будет объявлено о переходе в "ВТБ-Инвест" Виктора Макшанцева — сейчас он занимает должность руководителя управления финансирования проектов на рынке недвижимости Дойче Банка". Руководитель крупной инвесткомпании и представители кадровых агентств уверяют, что из Дойче Банка уйдут команды трейдеров и аналитиков. "Точное количество сотрудников, которые покинут Дойче Банк, пока не определено — многие из них еще не приняли окончательного решения",— рассказывает источник "Ъ". На прошлой неделе стало известно об уходе из Дойче Банка соруководителя инвестиционно-банковского направления Дмитрия Снесаря, который переходит на работу в United Capital Partners.


Массовый уход специалистов из Дойче Банка может привести к снижению прибыли инвестиционно-банковского направления, уверены инвестбанкиры. "Главное для руководства Дойче Банка сейчас — срочно подхватить бизнес, чтобы не потерять клиентов",— уверен партнер кадрового агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.


Инвестиционное подразделение ВТБ проводит агрессивную кадровую политику. По словам Андрея Костина, в течение трех лет ВТБ планирует создать инвесткомпанию, штат которой будет состоять из 400 сотрудников. При этом в этом году ВТБ рассчитывает нанять 150 сотрудников. Всего на развитие инвестиционного бизнеса ВТБ готов потратить $500 млн за два года.


Во втором полугодии планируется создание инвестиционно-банковского подразделения в Сбербанке. Об этом в начале года заявлял новый глава Сбербанка Герман Греф.


Участники рынка опасаются, что намерения ВТБ и Сбербанка спровоцируют новую волну кадровых перестановок в инвестиционно-банковском бизнесе. "Раньше на этом рынке было несколько игроков, а сейчас на него пытаются выходить крупные банки, при этом специалистов в этой сфере больше не стало, и, кроме того, многие инвестбанкиры и управляющие открывают собственный бизнес",— поясняет гендиректор УК "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. "Отток кадров обычно происходит в марте, после завершения бонусного периода",— отмечает Артур Шамилов.


Помимо выхода на инвестиционно-банковский рынок ВТБ и Сбербанка, сезон кадровой охоты открывают и другие инвестбанки. "В ближайшее время мы планируем нанять несколько серьезных инвестбанкиров для того, чтобы активно расширять и развивать инвестиционно-банковское подразделение",— заявили "Ъ" в "Ренессанс Капитале". Так, по словам источников "Ъ", в ближайшее время будет объявлено о назначении Максима Арефьева управляющим директором "Ренессанс Капитала". Ранее он занимал пост исполнительного директора управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог". После ухода в октябре управляющего директора ИК "Тройка Диалог" Дмитрия Кушаева, господин Арефьев был одним из ведущих инвестбанкиров компании. "В ближайшее время поиском специалистов будет заниматься также Merrill Lynch и "Тройка Диалог"",— рассказывает Артур Шамилов. Кроме того, в прошлом году началось формирование инвесткоманды в Lehman Brothers. Впрочем, сейчас нехватку кадров на российском рынке инвестиционно-банковских услуг восполняют не только за счет российских специалистов, но и за счет иностранных менеджеров.


Эксперты полагают, что процесс переманивания кадров может привести к переделу рынка инвестиционно-банковских услуг. "Маленьких игроков сейчас просто выживают с рынка, в результате свои позиции теряют отечественные инвесткомпании и банки, такие как МДМ, "Атон" и "Уралсиб"",— резюмирует глава крупной управляющей компании.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.