ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Роспотребнадзор собирается провести административное расследование, в ходе которого проверит, как банки выдают экспресс-кредиты в торговых сетях.

Соответствующие рекомендации, в которых операции названы незаконными, глава ведомства Геннадий Онищенко уже разослал в территориальные управления. Банкам это ничем не грозит – они самостоятельно стараются снизить долю экспресс-кредитов в общем портфеле.

Геннадий Онищенко назвал выдачу кредитов в торговых сетях незаконной. Глава Роспотребнадзора подписал и разослал территориальным управлениям рекомендации, в которых говорится о необходимости провести административное расследование «по делам, связанным с защитой прав потребителей в сфере потребительского кредитования». В них же выдача потребительских кредитов в торговых сетях названа противоречащей законодательству.

«В последнее время массовый характер приобрела практика осуществления банками своей деятельности, связанной с кредитованием граждан, через многочисленные так называемые «дополнительные офисы», «кредитно-кассовые офисы», «операционные кассы вне кассового узла», «центры кредитования» и иные «внутренние структурные подразделения», создающиеся, как правило, в крупных предприятиях сетевой торговли («Эльдорадо», «Техносила», «Евросеть» и т.д.). Тем самым банки фактически игнорируют требования гражданского законодательства, предъявляемые к порядку организации деятельности юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений», – говорится в разосланных документах.

По словам начальника правового департамента Ассоциации российских банков Ларисы Митяшовой, не совсем понятно, что имеет в виду Роспотребнадзор.

«Содержащаяся в рекомендациях формулировка о том, что с целью кредитования «банки фактически игнорируют требования гражданского законодательства, предъявляемые к порядку организации деятельности юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений»,ничем не аргументирована», - говорит Лариса Митяшова.

«Открывая дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, и иные внутренние структурные подразделения на территории предприятий сетевой торговли, банки руководствуются нормативными актами Банка России», - подчеркнула юрист.

В 2007 году рынок экспресс-кредитования сбавил темпы роста. Эксперты считают, что период бума заканчивается. Рынок розничного кредитования в целом в 2006 году вырос в 2 раза и достиг почти 80 млрд долларов, но при этом объем экспресс-кредитования за этот период остался тем же.

«Пока это направление бизнеса важно для многих розничных банков, но его доля в общем бизнесе постепенно снижается, – говорит аналитик группы компаний «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. – Это беззалоговый вид кредитования, оказывая эту услугу, банки не всегда могут проверить необходимые данные на клиента. Поэтому здесь самый большой процент невозвратов».

Банкам становится труднее привлечь клиентов и не потерять при этом деньги – с 1 июля они обязаны раскрывать эффективную процентную ставку по кредитам, то есть стоимость кредита с учетом всех платежей и комиссий. Так, при средней номинальной ставке 29% эффективная может достигать 110%. А по статистике невозвратов только за прошлый год количество проблемных кредитов увеличилось в 2,5 раза.

«Сейчас банки сами постепенно отказываются от услуги экспресс-кредитования, стараясь заменить ее, например, кредитными картами. Едва ли в случае запрета на кредитование кто-то из банков сильно пострадает», – считает Полина Лазич.

«Во всем мире потребители живут в кредит, покупая таким образом практически все – от дома до телефона. Это нормальная и естественная ситуация для развития экономики страны», – говорит пресс-секретарь компании «Евросеть» Очир Манджиков.

По его словам, в России покупатели тоже привыкают к такому способу потребления и работа компании полностью соответствует действующему законодательству и договорам с банками-партнерами.

Кроме того, экспресс-кредитование – удобная услуга для всех участников рынка. «Экспресс-кредитование в розничных сетях позволяет увеличивать объем российского розничного рынка. От этого выигрывают все, в первую очередь потребители, государство и участники розничного и банковского рынков.

Потребителям нет необходимости откладывать деньги, и они могут купить все, что захотят, воспользовавшись кредитованием. Российские покупатели уже сейчас живут лучше, чем это было бы без услуги кредитования», – говорит Очир Манджиков.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2018. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.