ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




От заемщиков не ждут ничего хорошего

S&P написал для банковского сектора два сценария.


Международное рейтинговое агентство S&P вчера обнародовало крайне негативный прогноз относительно перспектив российского банковского сектора. До конца 2009 года уровень проблемных банковских кредитов в России может вырасти до 35-50% при базовом сценарии и до 60% — при катастрофическом. До сих пор прогнозы уровня просроченной задолженности, даже самые пессимистичные, не превышали 30%.


Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало аналитический отчет по банковскому сектору России, Украины и Казахстана. Основной вывод, который делают эксперты, заключается в том, что банкам этих стран предстоит еще один год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности. "В российских банках к концу года объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных может вырасти до 35-50% при базовом сценарии",— говорит директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Под базовым сценарием, по ее словам, подразумевается устойчивый, хотя и не очень значительный рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков. В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15-20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России.


Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности оглашали президент Сбербанка Герман Греф и аналитики компании "Ренессанс Капитал". По этим оценкам, максимальный уровень плохих долгов в российском банковском секторе в наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30% (см. "Ъ" от 9 апреля). Ожидания S&P оказались гораздо хуже. Агентство не исключает и по-настоящему "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%. Его реализация, по словам госпожи Трофимовой, возможна при условии банкротства трех-четырех крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.


"При уровне просрочки в 25% банковская система в целом подойдет к отрицательному значению капитала. Тут уже дело будет не в нарушении нормативов достаточности, а в том, что капиталов просто не останется",— считает председатель правления банка "Международный финансовый клуб" Александр Попов (подробнее см. стр. 14).


Опрошенные "Ъ" эксперты смотрят на будущее российского банковского сектора менее пессимистично. По статистике МВФ, в предыдущие кризисы максимальный уровень проблемной задолженности достигал 45%. "Я бы ориентировалась максимум на 35% "плохих" кредитов, и то это очень много",— говорит аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "В качестве возможного сценария развития событий мы закладываем рост просроченной задолженности до 15-30% к концу года",— отмечает аналитик агентства Fitch rating Александр Данилов.


При этом участники рынка сомневаются в возможности банкротства крупнейших банковских заемщиков. "Конечно, банкротство одного крупнейшего заемщика может вызвать сильный негативный системный эффект, но и государство и банки это понимают и постараются до этого не доводить,— рассуждает Ольга Беленькая.— Поэтому идет масштабная реструктуризация долгов ГАЗа, АвтоВАЗа, "Мечела" и других крупнейших заемщиков". "Если все же представить банкротство крупнейшего заемщика, то банки столкнутся с эффектом домино: пострадают не только те, у кого он кредитовался, но и многие другие, напрямую с заемщиком-банкротом не связанные,— говорит член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.— Поставщики компании-банкрота не смогут получить от нее средства и начнут испытывать трудности с погашением собственных кредитов, а сотрудники в результате невыплаты зарплаты не могут обслуживать свои потребительские займы". По мнению господина Шалимова, по-настоящему катастрофический эффект может вызвать банкротство компании из топ-10: "Но надо понимать, что кредиторы этих компаний — в основном западные банки и российские госбанки, у которых есть возможности увеличения капитала, чтобы выстоять".


Еще одним вариантом недопущения банкротства крупнейших заемщиков может стать реструктуризация банками выданных им кредитов, отмечает Александр Данилов. Однако, по мнению S&P, банки и так реструктурируют кредиты чересчур активно. По оценкам агентства, около 65% всех проблемных ссуд сегодня — реструктурированные. "Такая активная реструктуризация рискованна, поскольку обусловлена не собственными возможностями банков, а беспрецедентно высокой поддержкой со стороны государства (11-12% банковских пассивов), что стимулирует банки брать на себя повышенные риски,— считает госпожа Трофимова.— Реструктуризация проблемного кредита, хотя и позволяет банку отнести его в лучшую категорию и может решить его временные трудности, радикально не меняет экономического положения заемщика, а активное использование этого инструмента повышает риски того, что кредитное качество заемщиков может так и не восстановиться".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.