ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЦБ либерализовал требования к увеличению собственных средств банков

Банки-нерезиденты, крупнейшие российские банки и крупные финансово-промышленные холдинги смогут более оперативно докапитализировать свои дочерние банковские структуры в России. При увеличении капитала банков ЦБ не будет проверять финансовое состояние таких инвесторов и источники происхождения средств. Банки и их собственники при этом сэкономят время, а ЦБ — ресурсы, которые будут использованы для усиления надзора по другим направлениям.


Послабления по докапитализации банков зафиксированы в поправках в инструкцию о регистрации и лицензировании, обнародованных на официальном сайте регулятора. ЦБ не будет проверять финансовое положение и источники, из которых проводится докапитализация банка больше чем на 20%, если его конечными бенефициарами являются компании, имеющие высокие рейтинги международных и российских агентств, или банки, относящиеся к первой и второй классификационным группам по экономическому положению и имеющие высокие российские рейтинги. Сейчас ЦБ проверяет всех инвесторов, увеличивающих капитал банка более чем на 20%, без исключения.


"Рейтингованные компании, как правило, не используются для формирования "дутого" капитала, а классификация банков по группам экономического положения осуществляется нами же, поэтому повторно проверять финансовое состояние банков-инвесторов, уже отнесенных к двум высшим категориям, не имеет смысла",— пояснил нововведение директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.


Компаниям и банкам, которые пожелают докапитализировать свои банковские "дочки" по упрощенной процедуре, необходимо иметь долгосрочный кредитный рейтинг не ниже уровня B по классификации агентства Standard & Poor`s или Fitch (B2 от Moody`s), либо рейтинг кредитоспособности не ниже BB- от агентства RusRating, B++ от "Эксперт РА", А- от Национального рейтингового агентства либо А от агентства AK&M, говорится в новой редакции инструкции ЦБ. При этом докапитализировать по упрощенной схеме можно будет только банки, уже обладающие капиталом не менее 180 млн руб.,— такой размер капитала установлен в качестве минимального для банков с 2012 года. Таким образом, ЦБ облегчит укрупнение средним и крупным игрокам с прозрачной структурой собственности.


По экспертным оценкам, конечных бенефициаров, соответствующих установленным критериям, имеют несколько десятков российских банков или, учитывая, что ЦБ разрешил использовать рейтинги российских агентств, даже больше.


В самом Банке России считают, что в наибольшей степени поправки будут актуальны для банков-нерезидентов, желающих докапитализировать российские "дочки" (их головные структуры, как правило, имеют очень высокие международные рейтинги), и крупнейших компаний, имеющих также и банковский бизнес. Например, требованиям ЦБ к уровню международных рейтингов соответствуют АФК "Система" (владеет МБРР и через него Далькомбанком), "Роснефть" (основной акционер ВБРР и банка "Дальневосточный"), "Газпром" (контролирует Газпромбанк и Газэнергопромбанк), "Тройка Диалог" (имеет одноименный банк) и пр. Рейтингами российских агентств, которые компании получают нечасто, может воспользоваться, например, группа "Бородино", если ей потребуется оперативно докапитализировать свой Петрофф-банк, которому ЦБ недавно реструктурировал беззалоговый кредит. Из банков, имеющих высокие международные рейтинги, они могут пригодиться, например, Банку Москвы (владеет Бежица-банком и Мосводоканалбанком), или Газпромбанку, у которого есть множество банковских "дочек" в регионах.


Отказ регулятора от процедуры проверки финансового состояния инвестора и происхождения средств в отношении части банков ускорит для них процедуру докапитализации, которая может занимать месяц или даже больше, говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Ускорение процедур докапитализации полезно даже сейчас, хотя потенциальные убытки и необходимый масштаб докапитализации стали понятнее, чем в острую фазу кризиса",— говорит предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. По его мнению, инициатива ЦБ будет больше полезна самому регулятору, который "избавит себя от работы, делать которую необязательно". "В результате ЦБ высвободит собственные ресурсы для решения иных надзорных задач",— подтвердил и Михаил Сухов. В числе таких задач, по мнению экспертов, скорее всего, будет ужесточение контроля за вторым этапом докапитализации мелких банков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.