Ипотечные банки приравняют к обычным
Банк России намерен уравнять в правах ипотечные банки с обычными кредитными организациями, определив для них единый норматив достаточности капитала (норматив Н1 -- соотношение капитала к активам). Об этом вчера агентству Прайм-ТАСС заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.Впрочем, официальное решение об этом еще предстоит принять совету директоров Банка России. Участники рынка рады обещанному нововведению со стороны регулятора и надеются, что теперь банкиры будут эмитировать ипотечные ценные бумаги чаще, не прибегая при этом к созданию специализированных компаний -- SPV (Special Purpose Vehicle -- юридически не связанная с организатором секьюритизации компания, на баланс которой передаются секьюритизируемые активы).
Сейчас российские кредитные организации, желающие выпустить ипотечные ценные бумаги, должны обладать достаточностью капитала на уровне не менее 14%. В то время как для обычных банков норматив составляет 10% при капитале до 5 млн евро и 11% при большем размере капитала. Такое неравенство не слишком нравилось банкам, поэтому не так давно банковская ассоциация «Россия» направила письмо в ЦБ с просьбой снизить требования к достаточности капитала, объясняя это тем, что у банков из-за этого падает рентабельность бизнеса. Кроме того, кредитным организациям приходится «использовать внебалансовые структуры (SPV. -- Ред.) для рефинансирования ипотечных портфелей. А это ведет к списанию с балансов кредитных организаций качественных активов». Иными словами, банки создают специальную компанию -- SPV и переводят на нее свои ипотечные кредиты, под которые потом и выпускаются ипотечные бумаги. Соответственно формально эмитентом становится не банк, а SPV-компания. Таким образом, банк не обязан исполнять требования ЦБ о достаточности капитала на уровне 14%.
В настоящее время SPV-компании нескольких российских банков, в частности ВТБ, Городского ипотечного банка и Газпромбанка, уже выпустили ипотечные бумаги. Примечательно, что в период размещения бумаг Газпромбанка достаточность его капитала составляла 11,5%, ВТБ -- 12,4%.
Участники рынка полагают, что изменение норматива ЦБ может привести к отказу от SPV. «С тех пор как вышла инструкция № 112-И в марте 2004 года, не было ни одного выпуска ипотечных ценных бумаг с баланса банка в соответствии с законом «Об ипотечных ценных бумагах», -- отмечает финансовый директор ипотечного банка DeltaCredit Сергей Озеров. -- Многие банки ссылаются именно на повышенное требования норматива Н1 в этой инструкции как на основной фактор, тормозящий развитие этого инструмента. Я думаю, банки начнут использовать этот инструмент, если ЦБ снизит норматив для банков, выпускающих ипотечные ценные бумаги».
Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе банка DeltaCredit, «мы ждем, когда ЦБ снизит этот норматив, чтобы выпустить российские бумаги с ипотечным покрытием со своего баланса».
«Норматив Н1 регулирует как привлечение банком ресурсов, так и накопление кредитов на его балансе. Банк не может накопить на своем балансе кредитов больше, чем позволяет его капитал, а для успешной секьюритизации объем портфеля важен, -- отмечает член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. -- На количество выпусков снижение норматива до обычного вряд ли сильно повлияет, поскольку у нас не было пока ни одного выпуска ипотечных ценных бумаг с баланса банка».