Банкиров увольняли меньше, чем рекламщиков
Аудиторы сменили бухгалтеров на верхней позиции списка самых востребованных финансистов.
О современном состоянии рынка труда в финансовой сфере говорили участники заочного «круглого стола», организованного порталом Bankir.Ru и журналом «Промышленник России».
Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров на основании своих наблюдений делает вывод о некотором ужесточении требований к опыту работы, которые прописываются в вакансиях. «Особенно это касается стартовых позиций. Если до кризиса на такие позиции требовался опыт в финансовой сфере от полугода, то сейчас – не менее года. Кроме того, отметим и увеличение доли вакансий, содержащих в поле «уровень дохода» фразу – «по договоренности». Сейчас в 35% вакансий в сегменте финансов указан уровень дохода «по договоренности». До кризиса таких вакансий было не более 25%».
Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец перечислил самые востребованные профессии – это аудиторы, бухгалтеры (главные и простые), экономисты, финансовые менеджеры. «Эта пятерка не менялась при кризисе. До него на первом месте по востребованности были бухгалтеры, а после кризиса ее возглавили аудиторы. Объясняется это тем, что компании сократили раздутые штаты бухгалтерии, соответственно спрос на бухгалтеров несколько упал. Одновременно, в аудиторских компаниях по-прежнему не хватает квалифицированных сотрудников – это одна из самых тяжелых финансовых специальностей. Полагаю, что по мере выхода из кризиса, востребованность бухгалтеров снова вернется на докризисный уровень, и они вновь станут самыми дефицитными финансовыми сотрудниками».
Заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Михаил Сергеев считает, что для сохранения и усиления подготовки нужных специалистов финансовых служб необходимо создать ряд условий. «Преподавателями финансовых специальностей должны работать специалисты, соответствующих специальностей имеющих базовое образование и опыт практической работы, а не случайные преподаватели, принятые по блату; подоходный налог работников финансовой сферы необходимо установить по прогрессивной шкале».
По мнению руководителя проекта Работа@Mail.Ru Алены Владимировой, финансовая отрасль не является главной жертвой сложившейся ситуации на рынке труда. «На первых местах в рейтинге отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса, – маркетинг, PR, консалтинг, страхование, и только потом – банки и финансы. Серьезно упала востребованность и стоимость финансовых аналитиков и вообще всех, кто не зарабатывает деньги или же не оказывает непосредственного влияния на денежные потоки. Зато настал «золотой век» всех кризис-менеджеров, людей, которые понимают, как надо управлять денежными потоками в сложные периоды, как выводить предприятия из кризисных ситуаций и т.д. – стоимость таких людей в 2009 году выросла на 50%».