ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Последние пять лет отечественная банковская система живет в режиме непрерывного повышения кредитных рейтингов

В первом квартале 2008 года позитивная тенденция сохраняется. Но финансовый кризис может ужесточить требования к заемщикам. Для ведущих российских банков это может стать неприятным сюрпризом.Позитивные тенденции


Первые международные рейтинги российские коммерческие банки начали получать еще в 1994 году, и, разумеется, рейтинги были весьма низкими. Впрочем, консервативная позиция рейтинговых агентств подтвердилась во время дефолта 1998 года. Однако доступ к международным рынкам капитала для российских банков был все же открыт. У тех отечественных банков, кто сумел выжить после 1998 года, международный рейтинг сохранился. С 2000 года рейтинги крупных российских банков начали повышаться вслед за повышением странового рейтинга России. С 2003 года случаев понижения международного рейтинга в российской банковской системе не наблюдалось, хотя предупреждения о возможности таких мер из уст представителей рейтинговых агентств раздаются с завидной регулярностью. Тем не менее можно констатировать, что уже пять лет отечественная банковская система в целом живет в режиме непрерывного повышения кредитных рейтингов, а значит, улучшения кредитного качества.


Не стал исключением и кризисный 2007 год, и в первом квартале 2008 года позитивная тенденция пока сохраняется.


Максим Тумилович, начальник управления риск-менеджмента УК "ВТБ Управление активами": "В 2007 году практически все крупнейшие российские банки (Альфа-банк, ММБ, Газпромбанк, МДМ-банк, Росбанк, "Русский стандарт", УРСА Банк, банк "Санкт-Петербург", Транскредитбанк, ХКФ-Банк и т. д.) сумели добиться от рейтинговых агентств более высоких кредитных рейтингов. Повышали рейтинг, как правило, на одну ступень, и даже кризис ликвидности, за исключением негативных прогнозов по отдельным банкам, не отразился на общей картине. Сразу на две ступени в 2007 году был повышен рейтинг "Абсолют банка" после его приобретения бельгийской KBC Group — с Ba3 до Baa3 по Moody`s. Кроме того, Газпромбанк добился от S&P повышения рейтинга со спекулятивного BB+ до инвестиционного BBB-. В первом квартале 2008 года рейтинг инвестиционного банка "КИТ Финанс" был подтвержден S&P на уровне CCC+ и отозван по просьбе банка, видимо не согласного с консервативностью оценки".


"Большая тройка"


Рынок межбанковского кредитования (МБК) не может существовать без доверия его участников друг к другу. Сделки МБК, как правило, краткосрочны, проходящие по ним суммы значительны, а маржа кредиторов в абсолютном выражении невелика. Провести комплексную проверку заемщиков в этих условиях физически невозможно, поскольку кредиторы вынуждены оценивать платежеспособность участников рынка МБК в реальном времени. Фундаментом доверия являются кредитные рейтинги.


Для оценки платежеспособности заемщиков на мировом рынке капитала пока не придумано лучшего инструмента, чем рейтинги международных агентств Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s — так называемой "большой тройки". То, что этот инструмент надежен, говорит и тот факт, что еще пару лет назад рейтинговые агентства фактически предсказывали нестабильность на рынке рискованных облигаций. Несмотря на сбывшийся прогноз, репутация международных агентств из-за кризиса существенно пострадала, что, возможно, приведет к пересмотру методик оценки.


До сих пор международным рейтингованием занимаются, например, Reuters и Ernst & Yang. Кроме того, на этом рынке существует множество национальных игроков, пытающихся выйти на международный уровень (например, довольно известные рейтинги Чикагского университета). Однако при всем уважении к этим участникам рынка в "большую тройку" они пока не входят. Что, однако, не исключает возможности смены лидеров или расширения состава участников "тройки", поскольку к такому развитию событий может привести финансовый кризис 2007-2008 годов.


Продуктовый набор


Максим Тумилович: "Для компаний и банков любой страны, активно прибегающих к заимствованиям на международном рынке капитала, кредитные рейтинги актуальны, причем как собственные, так и суверенные. Суверенные рейтинги являются верхней планкой кредитоспособности. Международный рейтинг невозможно получить без отчетности МСФО, раскрытия информации о конечных бенефициарах, раскрытия деталей о качестве кредитного и инвестиционного портфелей, адекватных процедур внутреннего контроля и управления рисками и т. д. Хотя в отдельных случаях отсутствие рейтинга более благоприятно для стоимости привлекаемого финансирования, нежели наличие низкого кредитного рейтинга, сигнализирующего инвесторам о "мусорном" качестве долговых обязательств".


Петр Тарасов, и. о. президента—председателя правления Первого республиканского банка: "Присвоение банку рейтинга является необходимым условием для успешной работы. Это и одно из условий для участия в размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты, и индикатор прозрачности для инвесторов, в том числе иностранных, и независимая шкала для ранжирования банков. Международные рейтинги позволяют сравнить качество российских банков с банками по всему миру. Все российские банки прилагают огромные усилия для получения рейтинга от международных рейтинговых агентств".


Александр Фетисов, начальник управления аналитических исследований ИГ "Ист Коммерц": "Присвоение международного рейтинга — это не только возможность снижения стоимости заимствований. Это прежде всего доступ к широкому спектру продуктов западных банков — торговое кредитование, кредитование под залог ценных бумаг, возможность размещения различных краткосрочных инструментов, возможность секьюритизации ипотечных и автокредитов".


Стоимость открытия


Стоит отметить, что для самих банков присвоение рейтингов является дорогостоящей процедурой. Цена вопроса колеблется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. Кроме того, оценка банка представляет собой, по сути дела, дополнительную аудиторскую проверку и требует соответствующих трудозатрат от руководства и персонала банков. Тем не менее результат в большинстве случаев окупает затраты, особенно если попытаться сэкономить и получить рейтинг не у всей "большой тройки", а лишь в одном из агентств.


Для самих агентств рейтинги — это бизнес. Присвоение рейтинга коммерческим банкам делается по заказу. Получению рейтинга предшествует довольно длительная и кропотливая работа, причем проведение проверки банка невозможно без участия самого банка. Известие о пересмотре рейтинга в сторону понижения весьма существенно сказывается на стоимости заимствования на международных площадках. Более того, возможно даже закрытие кредитных линий на банк со стороны иностранных контрагентов. Стоимость открытия новой кредитной линии, как правило, превышает стоимость старой на 1,5-3%".


Антон Старский, начальник аналитического отдела ИГ "Универ": "Получение рейтинга и регулярный его пересмотр обходятся банкам достаточно дорого. В связи с чем некоторые банки и компании отказались от наличия рейтингов сразу в двух или тем более трех ведущих агентствах, а некоторые и вовсе не считают нужным получать подобные рейтинги. Как правило, изменение кредитного рейтинга в большей степени влияет на котировки облигаций эмитентов, нежели на котировки акций. Изменение рейтинга на одну ступень может снизить доходность по облигациям до 0,5%. Причем понижение рейтинга зачастую влияет сильнее, чем повышение, так как закрытие лимитов на эмитента происходит быстрее, чем открытие или пересмотр лимита в сторону повышения. На котировки же акций эмитентов изменение кредитного рейтинга влияет не столь существенно".


Конфликт интересов


Финансовый кризис 2007-2008 годов стал в первую очередь кризисом доверия на международном рынке капитала. Еще недавно ставки были ниже, а комиссии по привлечению не выходили за рамки 0,5%. Кстати, репутации самих международных рейтинговых агентств финансовый кризис повредил весьма серьезно. И это несмотря на то, что именно агентствами кризис был фактически предсказан.


Известно, что в результате кризиса достаточно большое количество рейтингов было пересмотрено и снижено (к счастью, не в России). Со стороны агентств последовали также заявления о пересмотре и ужесточении методики рейтингования с 2009 года. Но было поздно — как говорится, осадок остался.


Антон Старский: "Довольно скептически отношусь к рейтингам, так как рейтинговые агентства постоянно находятся в конфликте интересов. С одной стороны, доверие к ним напрямую зависит от объективности выставляемых рейтингов, с другой стороны, платит за присвоение рейтинга эмитент, а значит, рейтинговое агентство напрямую зависит от денежных поступлений эмитентов. Однако я думаю, что влияние рейтингов в ближайшем будущем вряд ли будет сильно ослабевать ввиду отсутствия альтернативных ориентиров кредитной надежности эмитентов ценных бумаг".


Сергей Зайцев, председатель правления Московского банка реконструкции и развития: "Сейчас у всех на слуху ситуация с банковским рынком Казахстана. По причине того, что казахские банки имели большие объемы заимствований на рынке США, риск ликвидности в США послужил причиной снижения их рейтингов. В настоящее время рынок ипотеки в Казахстане находится в стадии стагнации, а казахские банки до сих пор не могут справиться с последствиями".


Александр Фетисов: "Кризис на рынке ипотечных облигаций, который имеет столь сокрушительные последствия для мировой банковской системы, безусловно, снизил доверие к системе выставления рейтингов. Однако на сегодняшний момент альтернативы существующей рейтинговой системе нет и не предвидится".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.