ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЦБ может отказаться от контроля курса рубля.

Центробанку, как нацбанкам развитых стран мира, постепенно придется завершить переход от валютного к инфляционному таргетированию — т. е. отвечать за рост цен, а не курс рубля. Чтобы переход прошел удачно, налоги с экспортеров надо взимать в валюте, а влияние крупных игроков на рынке внутреннего госдолга и межбанковского кредитования (МБК) ограничить, пишет зампред ЦБ Константин Корищенко в недавно защищенной докторской диссертации. 

Быстро перейти к новому режиму денежно-кредитной политики не удастся, признает Корищенко, но некоторые условия для перехода созданы: стабфонд стерилизует лишние деньги, введена бивалютная корзина (она сглаживает колебания курсов). Помехи для перехода — открытость российской экономики для международной торговли и движения капитала, неразвитость финансовых рынков. Наконец, процентные ставки, по которым ЦБ кредитует банки, не связаны со ставками рынка МБК.

Полноценного курсового или инфляционного таргетирования сейчас в стране нет, соглашается официальный оппонент диссертанта, экс-зампред ЦБ Александр Хандруев. Уже несколько лет подряд официальная инфляционная цель ЦБ формулируется все более четко, а курсовая — все более расплывчато. В 2008 г. реальный эффективный курс вырастет на 0-10% (основной сценарий — 3%), а цены — на 7%, говорится в “Основных направлениях денежно-кредитной политики”.

Известные в мире модели таргетирования инфляции России не подходят — слишком она зависит от цены нефти, констатирует Корищенко. Поэтому придется разработать собственную стратегию. Сначала применять мягкую форму этого режима: ставить целью замедлить рост цен до 4-5%, а не 2-3% в год и не стремиться моментально достичь этого уровня.

За пятилетие замедлить рост до этого уровня можно, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, но базовая инфляция на 70% обусловлена не действиями ЦБ, а повышением тарифов (за это отвечает правительство). Отказаться от управления курсом рубля можно будет, когда основным источником ликвидности станет ЦБ, а не приток валюты от экспортеров, говорит начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев.

Корищенко выдвинул другие условия таргетирования инфляции: процентные ставки, по которым ЦБ кредитует банки, должны учитывать ставки на рынке МБК. Вчера ставка по кредиту ЦБ overnight составляла 10%, на рынке МБК — около 3,2%. Несколько лет назад разрыв между ставками ЦБ и на межбанке был выше, они сближаются, говорит начальник отдела конверсионных операций Бинбанка Михаил Парасенко. Это поможет банкам: игроки смогут планировать действия на больший срок.

Сегментированность рынка межбанковских кредитов Корищенко предлагает уменьшить за счет организации рынка биржевого анонимного репо на базе площадки ММВБ. Монопольное поведение госбанков на рынке МБК следует ограничить за счет применения антимонопольного законодательства, пишет Корищенко. Сотрудник антимонопольной службы говорит, что проверка госбанков идет.

Для повышения ликвидности на рынке госдолга Корищенко предлагает тоже ограничить влияние на нем госбанков.

Еще одно средство снизить волатильность рынка МБК — “проведение расчетов по экспортно-сырьевым налогам в иностранной валюте”. Сотрудник Минфина против. Это не нужно, если проводится грамотная политика по стерилизации денежной массы, говорит он. А бюджету валюта не нужна — расходы производятся в рублях, отмечает он.

На нефтяные компании такое решение, если оно будет принято, никак не повлияет, возможны лишь технические изменения в расчетах, полагает Геннадий Красовский из “Лукойла”.

На рынке госдолга доминируют госбанки, они предпочитают покупать бумаги на первичном рынке и держать их до полного погашения. Без реформы сектора госбанков изменить эту ситуацию сложно, считает директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Профицитный бюджет делает бессмысленным для государства наращивание госдолга, говорит он.

Идея таргетирования инфляции подвергается критике в академической среде, говорит Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”. Ее главный минус в том, что центробанки контролируют рост потребительских цен, не обращая внимания на быстрое удорожание активов (акций, недвижимости).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.