ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Депутаты пытаются оживить ипотечное кредитование с помощью депозитов

Депутаты предпринимают новую попытку ввести в российской банковской практике безотзывный вклад.


Согласно поправкам в законодательство, вклад будет использоваться гражданами для накопления первого взноса по ипотечному кредиту. Планируется, что гарантии государства по такому вкладу будут повышенными, что может увеличить риски системы страхования вкладов.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части введения жилищного накопительного вклада)" (есть в распоряжении "Ъ") вносится в Госдуму группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ вводит новый вид вклада - жилищный накопительный - и предусматривает невозможность его досрочного изъятия (для этого депутаты вносят поправки в Гражданский кодекс). Предложить жилищный вклад сможет любой банк. Срок депозита должен быть не менее трех лет, а стопроцентная гарантия по такому вкладу повысится с 700 тыс. руб. до 3 млн руб. Вкладчик может досрочно забрать только ту часть средств, которая превышает гарантированную сумму.


Основное условие открытия депозита заключается в том, что вкладчик должен будет использовать накопленные средства в качестве первого взноса на покупку жилья, а банк - предоставить оставшуюся сумму в виде кредита. По словам разработчика документа Анатолия Аксакова, введение нового продукта позволит привлечь банку дополнительную ликвидность на длительный срок. "В среднем срок накопления составит три-семь лет",- считает он.


По данным Банка России на 1 октября, объем предоставленных кредитов в рублях на покупку жилья составил 534,7 млрд рублей при этом рост с начала года составил 2%. Для сравнения, в 2007 году рынок ипотеки вырос в 2,1 раза, в 2005 году - в 3,1 раза, в 2006-м - в 4,8 раза. Сокращение объемов ипотеки объясняется массовым ужесточением банками условий по ипотечным кредитам и даже отказом от выдачи ипотеки в связи


с финансовым кризисом. Согласно данным мониторинга компании "Кредитмарт", средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам с начала года выросли с 13,5% до 16,5% годовых. По подсчетам АИЖК, в первом полугодии 2008 года было выдано свыше 392 тыс ипотечных кредитов, при этом прогноз по выдаче на второе полугодие - не более 92 тыс. ипотечных кредитов.


Из-за сокращения спроса на ипотеку и повышенным уровнем риска ее выдачи в кризисных условиях для самих банков, некоторые участники рынка уже пытаются привлечь вкладчиков, связав депозиты и ипотечные кредиты. Например, ВТБ 24 предложил депозит в рублях с максимальными ставками 5,3% годовых, в долларах - 5,25% и в евро - 4,8% годовых. Размещение этих средств не является условием выдачи ипотечного кредита, однако если заемщик соглашается на такой вариант, то комиссия при его оформлении уменьшается практически в два раза. ОТП-банк в ноябре запустил программу "Ипотечная копилка": клиент копит на депозите первоначальный взнос, а при получении кредита получает скидку в 0,5-1% от ставки по кредиту в зависимости от срока депозита.


Депутаты несколько раз вносили законопроект о безотзывных вкладах, однако документ не был поддержан из-за риска ущемления прав вкладчика. "Внесение этого законопроекта - очередная попытка ввести безотзывный вклад. Не исключено, что следующим шагом станет введение безотзывного вклада без привязки к ипотеке",- считает председатель правления Ипотек-банка Вадим Юрьев. По его расчетам, проценты по таким вкладам будут на 0,25-0,5% выше, чем по стандартным депозитам.


Эксперты одобряют предложение депутатов, однако считают, что его нужно реализовывать после кризиса, в противном случае увеличатся риски системы страхования вкладов. "Возможно использование права на безотзывные вклады банками, которые никогда не занимались ипотечным кредитованием. Необходимо прописать в законопроекте ограничение на привлечение таких вкладов только банками, которые выдают ипотеку",- считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.


Замгендиректора АСВ Андрей Мельников отмечает, что принятие законопроекта возможно только при выделении дополнительных средства из бюджета на увеличение капитализации фонда, так как риски повышенных выплат АСВ возрастут. Впрочем, Вадим Юрьев отмечает, что размещение на депозитах больших сумм будет сопровождаться повышенными отчислениями банков в фонд страхования вкладов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.