Число финансово неустойчивых банков достигло 150
Количество потенциально проблемных российских банков в последнее время увеличилось втрое и превышает 150, констатировал Банк России. Такие банки не смогут претендовать на господдержку и, скорее всего, уйдут с рынка из-за потери ликвидности.
опубликованном во вторник по итогам 2008 года «Обзоре финансовой стабильности» Банк России констатировал «снижение устойчивости банковского сектора». По мнению регулятора, об этом свидетельствует «увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования» - в 2008 году средства организаций и граждан обеспечили выдачу 58% розничных и корпоративных кредитов, в то время как в 2007 году эти источники покрывали 83,5% кредитования.
На устойчивость банков негативно влияет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, констатировали в ЦБ. Разница между долей кредитов, выданных на срок более года, и долей депозитов аналогичной срочности выросла до 12,3 процентных пункта против 9,9 в 2007 году.
В итоге только за октябрь - ноябрь 2008 года количество банков, не соблюдавших норматив мгновенной ликвидности (Н2), увеличилось в семь раз - с двух до четырнадцати. Удельный вес кредитов в структуре банковских активов, несмотря на снижение темпов кредитования, вырос на 6,6 процентных пункта и достиг 77,4% при критическом значении в 80%. Это также создает потенциальную угрозу недостатка ликвидности, отмечается в обзоре.
Отдельное внимание Банк России обратил на рост числа потенциально проблемных банков, которые «в случае развертывания кризисной ситуации» могут дестабилизировать банковскую систему, пишет в среду «Коммерсантъ».