ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Финансовое положение банков оставляет желать лучшего

За четвертый квартал 2009 года число банков, которые держатся в системе страхования вкладов лишь благодаря мораторию на исключение, почти удвоилось, достигнув 49. Финансовые показатели этих банков ухудшились из-за сохраняющихся проблем с качеством кредитных портфелей. Высокие темпы роста числа таких игроков говорят о сохраняющихся рисках финансовой неустойчивости банков, считают участники рынка.


О росте числа банков, не соответствующих количественным требованиям для участия в системе страхования вкладов (ССВ) и остающихся в ней благодаря временному мораторию на исключение из ССВ, вчера сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По итогам четвертого квартала 2009 года таких банков оказалось 49 (по итогам третьего — 26). При этом 24 из 49 банков, попавших под действие моратория, входят в Топ-300 по сумме активов, отметил господин Сухов. Примерно такая же пропорция наблюдалась и по итогам третьего квартала, что свидетельствует о равной степени актуальности моратория как для крупных банков, так и для небольших игроков.


Мораторий на исключение банков из ССВ был введен с 28 сентября 2009 года на период до конца 2010 года. ЦБ разрешено не вводить запрет на привлечение вкладов банкам, нарушающим обязательные нормативы и количественные характеристики финансовой устойчивости (капитала, активов, ликвидности и доходности) в течение шести месяцев или двух кварталов подряд.


Названия банков, попавших под действие моратория, в Банке России не раскрывают, указывая лишь, что все они не соответствуют требованиям для участия в системе страхования вкладов исключительно по группе показателей доходности. С активами, капиталом и ликвидностью у этих банков все в порядке.


Таким образом, пока ситуация с несоответствием банков требованиям для участия в ССВ формально выглядит далеко не столь пессимистично, как прогнозировали участники рынка, предполагавшие, что мораторий на исключение из системы страхования вкладов пригодится чуть ли не каждому второму банку (пока это каждый 18-й банк, входящий в ССВ).


Впрочем, по мнению участников рынка, для оценки реальной ситуации число банков, пользующихся мораторием, непоказательно. "Основная причина убытков банков по итогам 2009 года — расходы на начисление резервов по кредитам, масштаб этих расходов определяется тем, насколько консервативно банк оценивает свои кредитные риски, при этом такая оценка является субъективным мотивированным суждением банка,— говорит главный бухгалтер банка "Уралсиб" Юрий Петухов.— Консервативный подход к оценке рисков еще не означает, что они в полной мере реализуются, равно как и наоборот — а значит, объем начисленных резервов не предопределяет однозначно масштаб будущих потерь банка по кредитам".


По данным российской отчетности банков очень сложно судить о том, каково реальное финансовое положение того или иного банка. "Нельзя исключать, что некоторые банки, например имеющие публичный долг, могут быть заинтересованы в создании более оптимистичной картины с выполнением нормативов, чем есть на самом деле,— добавляет старший аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов.— В ковенантах по облигационным займам зачастую прописано требование о соблюдении банком обязательных нормативов, в противном случае инвесторы могут досрочно предъявить бумаги к погашению". По его словам, представление о реальной ситуации также размыто из-за большого объема ссуд, которые банки реструктурировали.


В таких обстоятельствах гораздо более показательно не абсолютное число банков, пользующихся мораторием, а его изменение во времени, говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, двукратный рост числа банков, не соответствующих требованиям для участия в ССВ, свидетельствует о том, что проблемы банковского сектора далеки от разрешения и ситуация за четвертый квартал лучше не стала. По оценкам госпожи Николаевой, в дальнейшем ситуация будет развиваться в основном под влиянием негативного фактора сокращения банковской маржи (из-за снижения ставок по кредитам и необходимости обслуживать дорогие депозиты, привлеченные в кризис). А высокий показатель достаточности капитала у банков (на уровне 21%) характеризует не столько капитальную устойчивость банков, сколько отражает продолжающийся спад кредитной активности, что доказали итоги января. "При этом ресурсы банков по оптимизации издержек (за счет управленческих, административно-хозяйственных расходов) практически исчерпаны, а ситуация с качеством кредитов далека от разрешения, и резервы, если подходить объективно к их начислению, будут расти",— говорит Алексей Терехов, прогнозируя рост числа банков, не соответствующих требованиям для участия в ССВ. В ЦБ не исключают, что в дальнейшем число банков, пользующихся мораторием, может увеличиться. Согласно оценкам Михаила Сухова, "по итогам первого квартала 2010 года с большой степенью вероятности их будет не более 100".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.