Объем наличных денежных средств в России достиг небывалых размеров - 75% всей монетарной базы, или 3,5 трлн руб.
Доля "кэша" по отношению к ВВП в России составляет 10,4%. Для сравнения: в США эта величина всего 2%, в Японии - 1,7%. И чиновники, и банкиры твердо уверены, что оборот наличности в стране необходимо сокращать, но пока им не слишком ясна методика.
По общему мнению экспертов, буйство "налички" стало следствием активного развития теневой экономики в стране. Вчера на заседании круглого стола "Обращение наличных денежных средств в экономике Российской Федерации" участники признали, что решить проблему будет достаточно сложно. Причинами этого эксперты называют малоэффективность известного "противоотмывочного" закона и низкий уровень проникновения банковских услуг.
Сравнительно эффективный способ выдавить наличные средства заключается в стимулировании привлекательности безналичных расчетов. Уже достаточно давно была выдвинута идея не облагать налогом покупки, которые оплачиваются пластиковой картой. Банкиры с самого начала поддерживали введение этих льгот, хотя сами они ничего, в частности в налогообложении, не выигрывают.
"Смягчение налогов, льготные условия и прочее упрощение системы безналичных расчетов сделают их более привлекательными для компаний, физических лиц и банков. Но пока законодатели только усложняют "безналичку"",- отметил вчера вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Справедливости ради стоит отметить, что от роста оборота по пластиковым картам банки точно не проиграют - они получают комиссию с каждой трансакции.
Национальная система контроля над безналичным оборотом в том виде, в котором ее предлагают осуществлять власти, может обернуться большими проблемами. Позавчерашнее заявление главы ФСФМ Виктора Зубкова об отслеживании всех банковских операций на сумму свыше 600 тыс. руб.
стало тому доказательством.
"Объем банковских операций увеличивается в полтора раза в год, и через три-четыре года ведомство просто захлебнется в потоке информации",- обоснованно предупредил зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Пытаясь контролировать денежные потоки, государство возлагает на банки огромный объем бесплатной работы.
Было бы нелишним ввести новую строку в госбюджете, которая финансировала бы банкам эти издержки",- вторил ему председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза.
Массовый переход на безналичный расчет невозможен просто потому, что более 60% населения не пользуются услугами банков и их продуктами.
"Это основной фактор, который влияет на объемы наличности",- подчеркнул руководитель направления Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский.
Получается замкнутый круг: с одной стороны, государство не склонно предоставлять какиелибо льготы на безналичные операции, а с другой - страстно желает "отбелить" все возрастающие финансовые потоки.