Кредиторам банков разрешили судиться с ЦБ
Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал, что оспаривать отзыв у банка лицензии вправе не только сам банк, но и его кредиторы. По мнению участников рынка, этот прецедент позволит учредителям и менеджерам банков инициировать от имени кредиторов многочисленные иски к Центробанку, препятствуя отзыву лицензии и ликвидации кредитных организаций.
Вчера президиум ВАС рассмотрел первое в своей практике дело, в котором приказ Центробанка об отзыве у банка лицензии оспаривал его кредитор. ООО "Внешстройгрупп", кредитор Содбизнесбанка, требовало признать недействительным отзыв у него в мае 2004 года лицензии. Нижестоящие инстанции арбитражного суда производство по этому делу прекратили, но президиум ВАС направил его в арбитражный суд Москвы на новое рассмотрение.
Причина, по которой суды отказывались рассматривать дело, была формальной: заявитель пропустил трехмесячный срок, отведенный на обращение в суд Арбитражным процессуальным кодексом. Жалоба на приказ ЦБ была подана только в сентябре прошлого года – после того как 23 июня 2005 года Содбизнесбанк был признан банкротом. Между тем ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса, на которую сослался кредитор Содбизнесбанка, позволяет гражданам и организациям оспаривать решения и акты госорганов, если заявители полагают, что их права нарушаются. Это право судьи ВАС подтвердили уже тем, что на заседании президиума стали задавать представителю "Внешстройгрупп" вопросы по существу спора. В действиях нижестоящих судов президиум ВАС нашел целый ряд нарушений, устранить которые предстоит при новом рассмотрении дела.
В Центробанке не видят перспектив удовлетворения требований кредитора, тем более что оспорить отзыв лицензии не удалось самому Содбизнесбанку. Однако там признают, что Высший арбитражный суд создал серьезный прецедент. "Есть устойчивая судебная практика, когда кредиторам банков отказывали в праве обжаловать приказы ЦБ, поскольку суды считают, что приказ может нарушать только права банков, но не кредиторов",– рассказал источник Ъ в Банке России. Жалобу, рассмотренную вчера президиумом ВАС, в ЦБ объясняют желанием ряда недобросовестных кредиторов Содбизнесбанка эту практику сломать. "Они стремятся опорочить действия ЦБ как по отзыву лицензии, так и по действию временной администрации, чтобы за счет ЦБ удовлетворить свои не вполне законные интересы",– добавили в ЦБ, подчеркнув, что лицензия у Содбизнесбанка была отозвана именно за отмывание денег.
Банкиры считают, что новыми возможностями оспаривать решения ЦБ прежде всего воспользуются сами руководители банков. "Иски от имени клиентов банка может инициировать его менеджмент, пытаясь воспрепятствовать ликвидации либо банкротству банка",– считает первый зампредправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. По его мнению, это позволит затянуть процесс, усложнит и сделает затратнее процедуру ликвидации или банкротства банка. "Есть также риск, что по заявлениям различных кредиторов судьи вынесут разные решения",– говорит эксперт.
Конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев согласен, что иски кредиторов будут инициировать учредители и экс-менеджеры банков. "Они могут использовать прецедент и пойти в наступление",– предполагает господин Сергеев. Правда, при этом он считает, что на процедуру банкротства эти иски не повлияют, поскольку будут адресованы не конкурсному управляющему, а Центробанку.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, впрочем, не считает прецедент опасным. "Судебная практика у нас очень слабая, поэтому расширение возможностей для судебной защиты в целом должно приветствоваться,– заявил он Ъ.– Клиенты банков должны иметь какую-то возможность воздействия на ЦБ, поскольку его решениями затрагиваются их интересы". При этом господин Тосунян подчеркивает, что необходимо будет решить проблему большого числа исков от клиентов банков. "Возможно, целесообразно будет продумать механизм коллективных исков",– считает он.