Народный банк Китая ввел новые правила регулирования валютных торгов
Народный банк Китая (Центробанк) в среду вечером ввел в действие новые правила регулирования валютных торгов, которые упростили процедуру открытия национальными компаниями валютных счетов за границей.
Основной причиной коррекции монетарной политики Пекина стало стремление снизить приток в страну спекулятивных капиталов и валюты от растущего экспорта. Одновременно китайские компании получили больше прав для самостоятельных инвестиций за рубеж.
Правительство КНР уже не первый месяц пытается остановить растущий как снежный ком приток денег в страну, вызывающий серьезные финансовые и макроэкономические трудности. За шесть месяцев этого года объем прямых иностранных инвестиций в Поднебесную составил рекордные 52,4 млрд долл. (рост 45,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), золотовалютные запасы КНР перевалили за 1,8 трлн долл., национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 7%, а инфляция достигла 7,7%.
Новые правила отменили требование к китайским компаниям об обязательном направлении всей заработанной валюты в национальную банковскую систему. Теперь компании могут самостоятельно открывать счета за рубежом, а для перевода денег в КНР запрашивать разрешение. На несанкционированные переводы будут налагаться штрафы, вплоть до 30% от суммы. В качестве компенсации финансовый регулятор существенно упростил процедуру выдачи разрешений национальным компаниям на инвестиции за рубежом.
В первую очередь изменение обменных правил поможет снизить темпы укрепления китайской национальной валюты. «Уменьшится спрос на конвертацию из доллара в юань, что приведет к с снижению темпов ревальвации последнего», — подтвердил Bloomberg трейдер Xiamen International Bank Чжуан Чжицян.
Другим следствием коррекции валютного регулирования Пекина станет увеличение объема прямых китайских инвестиций за рубеж. При этом если раньше основными направлениями капиталовложений являлись энергоресурсы, то теперь акцент делается на различных сферах экономики развитых стран, включая финансовую, что в условиях падения курса доллара становится все выгоднее. «Контроль над притоком капиталов и стимулирование экспорта капитала — один из способов влияния на обменный курс и инфляцию, но в условиях глобализации осуществлять его не так-то просто, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Китаю следует диверсифицировать свои инвестиции в США и Европу, потому что удешевление доллара снижает стоимость китайской экспансии в коммерческие секторы развитых стран».
Впрочем, не исключено, что китайские деньги пойдут не только в традиционные для местных инвесторов регионы — США, Европу, Африку, но и в Россию. В июле Минфин КНР сообщил, что рост инвестиций в пять соседних стран, включая нашу страну, в последнее время существенно ускорился. Правда, пока их доля в общем объеме невелика: в Россию, Японию, Монголию, Республику Корея и КНДР Пекин суммарно вложил 4 млрд долл., что составляет всего 4% от общих прямых капиталовложений Китая за рубеж.