Для запрета на отправку денег в Грузию достаточно распоряжения Центробанка
Инициатива Госдумы ввести запрет на банковские и почтовые переводы в Грузию, подкрепленная прекращением почтового сообщения с этой страной, не сможет остановить отправку денег работающими в России грузинскими гастарбайтерами себе на родину. Российские операторы рынка денежных переводов считают эту инициативу бездумной и даже вредной, так как она ударит прежде всего по их бизнесу, дав фору иностранным конкурентам.
По закону, заниматься денежными переводами, в том числе и трансграничными, на территории страны могут только банки и почта. Чтобы перекрыть поток денежных переводов, российским банкам придется закрыть свои корсчета в Грузии. Однако принимать какие-либо законодательные поправки для введения этой меры вовсе необязательно – достаточно выпуска распоряжения ЦБ. «Если поступит распоряжение ЦБ о прекращении расчетов с грузинскими банками, то мы будем обязаны это сделать, хотя с точки зрения бизнеса не хотелось бы. Ведь тогда переводить деньги будет совершенно невозможно», – говорит председатель совета директоров международной системы денежных переводов «Лидер» Ольга Вилкул. По ее словам, сейчас доля переводов в Грузию в общем объеме системы составляет не меньше 25%.
Отметим, что в риторике представителей российской госвласти в отношении Грузии уже появились слова о терроризме. В частности, Борис Грызлов расценил действия грузинских властей как «государственный терроризм в отношении России». Действующее законодательство уже позволяет блокировать банковские счета граждан и организаций, подозреваемых в терроризме. Однако блокировка денежных переводов с Грузией не сможет воспрепятствовать отправке денег в эту страну грузинскими гражданами с помощью международных платежных систем или пользуясь какими-либо «серыми» схемами.
Большинство российских систем денежных переводов устроены так, что сам перевод осуществляется через корсчета банка-отправителя и банка-получателя. Таким образом, в случае введения запрета на денежные переводы в Грузию, осуществлять через них денежные переводы станет невозможно. Указанные особенности российских систем не позволяют пересылать деньги в Грузию трансфером через украинские и другие банки ближнего зарубежья, что могло бы стать одним их путей обхода вводимого запрета.
Председатель правления клирингового банка «Анелик.ру» системы переводов «Анелик» Армен Казарян считает, что подобная запретительная мера просто переведет большинство переводов из «легальных» в «нелегальные». «Можно, конечно, выпустить распоряжение о закрытии всех корреспондентских отношений с Грузией. Но тогда снова вылезут «черные» схемы по вывозу денег, против которых мы так рьяно боролись. Эмигрантов из Грузии в России больше миллиона. И что они будут делать? «Отрезать» денежные переводы как бизнес невозможно без вмешательства во всю систему межбанковских отношений двух стран. К тому же это весьма прибыльное направление. Так, у нас переводы в Грузию составляют порядка 12–13% от общего оборота, или около 150 миллионов долларов в год», – говорит Казарян.
Если российские переводчики в случае принятия закона и нормативно, и чисто технически не смогут выполнять переводы в опальную Грузию, то перед международными игроками рынка такая проблема не стоит. Дело в том, что технически иностранные системы устроены по-другому: там перевод регистрируется в глобальной базе данных – процессинге, и получить деньги можно в любой точке мира, а не только там, куда он был отправлен. То есть, переводя деньги, скажем, формально на Украину и зная данные перевода (его номер и кодовое слово), житель Грузии может спокойно забрать наличность в любом пункте выдачи переводов этой системы. Директор по маркетингу компании Travelex в странах Восточной Европы и Скандинавии Наталья Катина напоминает, что западные системы переводов не несут ответственности за то, где именно клиент решил получить свои деньги, так как система работает на предъявителя. «Для Грузии денежные переводы – очень серьезная вещь, ведь они составляют порядка четверти их ВВП. Этот закон не приведет к ожидаемому результату, пока подобные законодательные инициативы не будут приняты на международном уровне», – говорит Наталья Катина.