У банков и их клиентов остается все меньше секретов
Как заявил вчера глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков, служба направила в правительство законопроект, обязывающий кредитные организации отчитываться обо всех без исключения сделках клиентов, превышающих 600 тыс. руб. Банкиры удивлены. Большинство из них предпочитает не искушать судьбу и уже сейчас информирует Росфинмониторинг об операциях, связанных с хозяйственной деятельностью.
Выдвигая новую инициативу, финансовая разведка пытается исключить из закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" формулировку "хозяйственная деятельность организации-клиента". Сейчас банк может не делиться с ФСФМ информацией о крупных сделках, если считает, что они соответствуют профилю работы клиента.
"Проще говоря, если банк видит, что обувное предприятие покупает трубы, то тогда сообщает об этом в Росфинмониторинг",- поясняет начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.
Однако большинство банков во избежание неприятностей предпочитает информировать финансовую разведку обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. руб. "Из-за того что понятие "хозяйственная деятельность" очень размыто, банки стараются информировать ФСФМ по максимуму. Ежедневно через банки проходят колоссальные суммы, и проверить их назначение на предмет соответствия хозяйственной деятельности клиента не всегда удается",- говорит начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев.
Один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, считает, что инициатива ФСФМ- очередная акция устрашения. "Служба решила лишний раз заявить о себе и напомнить банкам о своем неусыпном контроле",- возмущается он. Как уже сообщал "Бизнес", два года назад ФСФМ предлагала блокировать банковские счета компаний, подозреваемых в отмывании, на срок до 45 дней. Эта идея так и не была реализована. Однако нынешнее пожелание ФСФМ вполне может быть воплощено в жизнь. Поправки в закон об отмывании "грязных" денег уже находятся на согласовании в правительстве.
Зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков полагает, что в апреле законопроект поступит на рассмотрение Госдумы. "С его принятием поток передаваемой в Росфинмониторинг информации может увеличиться на 10%",- говорит депутат.
ФСФМ преследует благие цели, однако возросший поток информации неминуемо создаст новые проблемы самой службе, предупреждают банкиры. "Росфинмониторинг может не справиться с будущим потоком информации.
Служба должна быть готова к увеличению объемов обработки после принятия этого законопроекта",- говорит заместитель председателя правления Собинбанка Алексей Гонус. Впрочем, ФСФМ уже заявляла о постоянно растущем потоке сведений от банков и планировала привлечь для их обработки аудиторов.
"Желание оптимизировать процесс контроля за операциями похвально, поскольку мы сами заинтересованы в чистоте клиентской базы",- заявляет Алексей Гонус. В то же время, отмечает Алексей Когорев, хотя у банков появятся четкие правила работы, принятие такого законопроекта будет очередным ударом по банковской тайне.
Заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов считает, что принятие поправок может повысить операционные издержки банков. А Алексей Седов опасается, что новые поправки создадут банкам проблемы с документооборотом, связанные с предоставлением сведений об операциях физических лиц. "Не должны подлежать обязательному контролю такие операции, как перечисление стипендий, заработной платы или дивидендов. ФСФМ необходимо уточнить это в документе",- говорит эксперт. По его мнению, лучше, если ФСФМ просто конкретизирует в действующем законе, что относится к хозяйственной деятельности клиента, а что нет.