ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




У небольших банков на ипотеку денег нет

Треть российских банков — участников рынка ипотеки могут встретить новый год на голодном пайке. Кризис на ипотечном рынке в США уже привел к резкому скачку ставок на рынке секьюритизации ипотечных кредитов. По оценкам экспертов, сейчас портфель закладных российских банков может быть продан по ставке LIBOR+4—5%, а не LIBOR+1,5%, как было до финансового кризиса в США. Растет и сама ставка LIBOR. Одни банки вынуждены откладывать секьюритизацию, другие — продавать пулы кредитов конкурентам. 

По оценке президента Городского ипотечного банка (ГИБ) Николая Шитова, сейчас действительно не лучшее время для проведение российскими банками сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, поскольку из-за кризиса в США ставка заимствования по таким сделкам возросла до LIBOR+3%. А по словам руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, сейчас можно продать портфель по цене LIBOR+4—5%, в то время как ранее ставка составляла LIBOR+1,5%. При этом выросла и сама ставка LIBOR: вчера она составляла 5,59%. Таким образом, ставка фондирования через секьюритизацию для российских банков достигла 9—11%.

Многие отечественные банки либо уже отменили, либо отложили секьюритизацию своих портфелей. Так, в частности, поступил ВТБ 24. «Однако, как только сложится ситуация, позволяющая привлечь более дешевые ресурсы, мы обязательно осуществим секьюритизацию части портфеля», — заявил РБК daily начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. Николай Шитов вчера также заявил о том, что ГИБ проведет секьюритизацию ипотечных активов лишь после того, как стабилизируется ситуация на рынке.

В России тоже можно говорить о сегменте subprime-кредитов. По словам Ильи Зибарева, это кредиты, выданные без первоначального взноса, крупные кредиты (например, на 8—10 млн долл.), а также кредиты, выданные заемщикам, которые подтвердили свой доход в «устной форме». «Возможно, таких кредитов много у «Москоммерца» и «КИТ Финанса», — полагает он. — Эти банки увеличили свои портфели очень быстро, всего за полтора года, при этом вели себя довольно агрессивно, привлекая заемщиков категории subprime. Если бы не кризис на ипотечном рынке, их тактика была бы оправданна». В целом же, по предположению г-на Зибарева, доля плохих кредитов в портфелях российских банков невелика: если у банка в портфеле 8% плохих кредитов, он сможет просто подождать и не делать секьюритизацию сейчас.

А вот банкам, у которых есть возможность скупать кредитные портфели, в Альфа-банке рекомендуют быть агрессивней. «Их можно сейчас купить довольно дешево, — говорит г-н Зибарев. — Для банков, у которых есть возможность это сделать, сейчас удобный момент». По его словам, сам Альфа-банк планирует начать выкуп ипотечных портфелей только в следующем году: «Сделать это сейчас нам не позволяет, как ни странно, ИТ-система».

А вот Городской ипотечный банк, по словам Николая Шитова, уже ведет переговоры с рядом кредитных организаций о возможности перекупить их портфель ипотечных кредитов. Поскольку эти сделки еще не завершены, он отказался перечислить названия банков. «Объем этих сделок может быть неограниченным, — подчеркнул г-н Шитов. — Мы вполне можем купить портфель ипотечных кредитов стоимостью более 500 млн долл., если, конечно, договоримся о цене. Банку готов открыть безлимитную кредитную линию Morgan Stanley». По его словам, сейчас для рынка хорошей ценой является продажа ипотечного портфеля с 10-процентным дисконтом. ГИБ не собирается приобретать плохие кредиты категории subprime. Впрочем, по словам Зибарева, такие кредиты сейчас вряд ли кто-то вообще купит.

Прогноз г-на Шитова: в ближайшие два-три месяца 30—40% банков, специализирующихся на ипотечном кредитовании, приостановят выдачу кредитов в связи с нехваткой ресурсов. Тем не менее, по мнению директора группы финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, говорить о кризисе российской ипотеки не приходится. «Основными игроками на этом рынке являются «госбанки» — Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, у которых с ресурсной базой все в порядке», — считает он.

«Для многих игроков рынка ипотечного кредитования сейчас действительно наиболее эффективным инструментом повышения ликвидности является продажа сформированных портфелей ипотечных кредитов. В этой связи ВТБ 24 планирует в ближайшие месяцы существенно нарастить объем покупок», — сказал Георгий Тер-Аристокесянц. «КИТ Финанс» также, по словам замгендиректора инвестбанка Сергея Гречишкина, продолжает наращивать свой кредитный портфель, в том числе за счет покупки качественных кредитов у надежных банков.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация приведет к ужесточению условий ипотеки в России. Участники рынка полагают, что с рынка могут исчезнуть кредиты без первоначального взноса, а также ужесточатся критерии оценки заемщиков: в частности, банки могут отказаться от «устных» подтверждений дохода.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.