Какие бонусы получают банковские топ-менеджеры
Мировой финансовый кризис так долго был главной темой для обсуждения в деловом сообществе, что сразу сменить фокус оказалось непросто. Поэтому, разобравшись с экономическими последствиями бедствия (банки раскрыли 80% убытков, понесенных в результате краха ипотечного рынка subprime в США), финансовые власти плавно переключились на последствия социальные.
На прошедшем недавно в Брюсселе совещании министров финансов Евросоюза премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал впечатляющие бонусы топ-менеджеров банков и компаний "социальным злом". "В то время как рядовые работники во избежание разжигания инфляции довольствуются малым, топы получают огромные деньги, несоизмеримые с эффективностью их работы",— процитировали господина Юнкера информагентства.
"Огромные деньги" складываются из зарплаты, бонусов и выходных пособий. В зависимости от статуса топ-менеджера и позиций, занимаемых компанией, они могут достигать десятков миллионов евро. Однако в ближайшем будущем отмена налоговых льгот для бонусов и выходных пособий, предложенная на совещании министров финансов, изрядно сократит личные "подушки ликвидности" высокопоставленных западных банкиров.
Отечественные финансисты пока могут спать спокойно: России до такого уровня социальной справедливости далеко. Даром что оклады наших банкиров в отличие от западных растут быстрее прибыли самих кредитных организаций. "Три раза по десять" — вот формула успеха в российском банковском мире. В переводе на язык обычных людей она означает, что банкиру удалось заключить трехлетний контракт с ежегодным окладом $10 млн.
При этом получить такой контракт можно уже не только в частном банке, но и в государственном. Говорят, что именно материальный вопрос стал решающим при смене работы команды инвестблока российской "дочки" Дойче Банка. Второй по величине банк с госучастием предложил лучшие материальные условия. Хедхантеры утверждают, что для набора новой команды на деньги не скупился и новый глава Сбербанка Герман Греф (см. материал на этой стр.). С конца прошлого года в его приемной побывали почти все топ-менеджеры из первой десятки российских банков.
При этом сам факт собеседования с новым главой Сбербанка стал своеобразным мерилом успеха на банковском рынке. Теперь каждый уважающий себя банкир считает нужным упомянуть в неофициальной обстановке, что "недавно встречался с Германом Оскаровичем". А потом на вопрос "неужели вы готовы поменять работу?" задумчиво ответить: "Тут есть над чем поразмыслить". И это, как правило, не блеф. Ввиду высокой текучки банковских кадров основным предметом их размышлений является наличие и размер так называемого золотого парашюта — компенсации при досрочном расторжении контракта. Ведь отсутствие социальной справедливости в России с лихвой компенсируется принципом "желание собственника — закон". Российская практика показывает, что акционер в одночасье может уволить целую команду управленцев по известной только ему причине.
Российские чиновники не меньше своих европейских коллег озабочены стремительным ростом инфляции. Однако бонусный фактор в борьбе с ростом цен они пока не учитывают. Наверное, потому, что объемы нашего и западного финансовых рынков несопоставимы. При этом доходы российских банкиров вполне соответствуют заработкам их западных коллег. И эта диспропорция, на мой взгляд, снижает эффективность работы российских банков.