ЦБ решил узнать правду об объемах задолженности по потребкредитам
В четверг Центробанк опубликовал проект положения об изменениях в порядке формирования банками резервов по ссудам. ЦБ уверен, что по новым правилам банкам будет работать легче. Вместе с тем эксперты отметили, что документ увеличивает размер резервирования по потребкредитам и заставляет банки раскрывать действительный объем просроченной задолженности. Об этом пишет «Коммерсант».
Банк России предложил банкам для обсуждения новый проект изменений в положение от 26 марта 2004 года «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». В новом варианте ЦБ, в частности, предлагает изменить положения, касающиеся формирования резервов на возможные потери, предоставив банкам возможность сводить просроченные ссуды в однородные портфели. Кроме того, изменится и размер резервирования — так, теперь под непросроченные кредиты тоже должны будут создаваться резервы в размере 3%.
В июне председатель ЦБ Сергей Игнатьев предупредил банки о возможности корректировки порядка резервирования, так как рост просрочек обеспокоил регулятора. А в четверг первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов пояснил «Коммерсанту», что «пришло время улучшить действующую инструкцию, объединив все накопившиеся предложения банков воедино». Согласно действующему положению, банки имели возможность сами определять размер резерва в зависимости от применяемой методики оценки кредитного риска. Теперь за них это сделал ЦБ. «Мы считаем, что новый механизм будет более удобен для банков», — пояснил Козлов.
Однако, по мнению аналитиков и участников рынка, новый проект удобен в первую очередь для Банка России, так как заставит банки раскрывать данные о просроченной задолженности. «Сегодня банки имеют возможность снижать сумму резервирования, относя многие ссуды к менее рискованным, чем они являются, хотя это и увеличивает риски самого банка. Теперь же ЦБ жестко регламентирует степень рисков в зависимости от дня просрочки», — объясняет аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова.