ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




"Черные" коллекторы пользуются большим спросом в России

ГУВД Кемеровской области объявило о задержании группировки, которая промышляла насильственным «выбиванием» денег из должников.


Бандитов нанял отчаявшийся директор одной из коммерческих фирм, тщетно пытавшийся взыскать со своего подчиненного три миллиона рублей. Члены банды избивали должника, угрожали ему оружием, требовали брать кредиты для выплаты этой суммы и даже переписать на имя одного из сотрудников фирмы свою квартиру. По словам опрошенных «НИ» экспертов, пока так и не прошли те времена, когда вышибалы не гнушаются и криминальными методами «выбивания» долгов. Только теперь они часто трудятся под видом легальных коллекторских агентств.


Сотрудник одного из торговых предприятий города Кемерово обратился в милицию с заявлением о вымогательстве. Фирма, в которой он работал, обвинила его в хищении трех миллионов рублей. «Со слов потерпевшего, руководство обнаружило недостачу на складе, – рассказал «НИ» начальник 3-го отдела УБОП ГУВД по Кемеровской области Евгений Широков. – Несмотря на то, что воровали многие сотрудники, долг решили повесить на одного, хотя он не был материально ответственным». Расставаться со столь крупной суммой мужчина отказался, и тогда директор фирмы нанял на работу группу вымогателей, которые должны были «выбить» из несговорчивого сотрудника долг. «В течение нескольких месяцев трое мужчин, угрожая расправой, требовали у потерпевшего деньги, – пояснил «НИ» сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Павел Акуленко. – По словам пострадавшего, вымогатели неоднократно избивали его, заставляли брать деньги в кредит и отдавать им. Они даже требовали от него переписать на имя одного из сотрудников фирмы, которой он задолжал, квартиру своего отца».


Милиции удалось поймать бандитов с поличным, когда они избивали должника на пустыре и угрожали ему оружием. Лидер группировки был арестован, а его подельники отпущены под подписку о невыезде. На злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «вымогательство». Теперь им грозит от семи до 15 лет лишения свободы. Выяснилось, что все они уже были судимы за вымогательство. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и в отношении заказчика – директора фирмы, в которой работал потерпевший», – добавил Павел Акуленко.


Эксперты констатируют: в России бизнес на взыскании долгов никак не примет нормальные формы. Несмотря на то, что у нас, как и в США, появляются легальные коллекторские агентства, которым передают свои долговые портфели банки, страховые компании и другие юридические лица, «черных» коллекторов, действующих криминальными методами, все еще гораздо больше. Этим летом сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ задержали группировку вымогателей, которые создали в Москве детективное агентство «Шторм-333», занимающееся в том числе и возвратом долгов. Получив задание «выбить» у одного из подмосковных бизнесменов 15 тыс. долларов, «детективы» не стали церемониться с должником – вначале они обстреляли окна, а потом подожгли дверь его квартиры. Вслед за тем нападению подверглась и квартира его родственников. Коммерсант обратился в милицию, которая задержала около 20 сотрудников детективного агентства. У многих из них за плечами было милицейское прошлое.


В правоохранительных органах с подозрением относятся даже к легально работающим взыскателям долгов, рассчитывая под маской коллекторского агентства найти бандитов-вымогателей. «Они привыкли действовать криминальными методами, – выразил «НИ» свое мнение руководитель пресс-службы ДБОПиТ МВД РФ Евгений Артемов. – И вряд ли начнут уважать закон».


Как сообщили «НИ» в Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, те, кому пришлось столкнуться с настоящими коллекторами, а не с бандитами, обычно жалуются на поздние звонки и психологическое воздействие. «Сейчас довольно сложно определить грань между тем, на что имеют право взыскатели долгов, а на что нет. В России до сих пор нет закона «О коллекторской деятельности», он разрабатывается, – признался «НИ» член правления ассоциации, замдиректора коллекторской компании Андрей Сорокин. – Обычно мы стараемся уладить проблему по телефону, но не звоним позже 23.00. Если договориться не получается, встречаемся с должником лично. В случае отрицательного результата начинается судебное разбирательство, и долг взимают уже судебные приставы. Одно региональное агентство рассылало должникам конверты с черепами, но мы такие методы не приветствуем».

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.