ЦБ РФ снизил риск ипотечных ссуд при расчете двух нормативов
Банк России внес изменения в расчет обязательных нормативов достаточности капитала (Н1) и риска на одного заемщика (Н6), снизив риск по ипотечным ссудам до 70 со 100%, сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин во вторник на конференции в Совете Федерации. По его словам, документ уже одобрен советом директоров и подписан председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым.
Для того чтобы банк мог использовать возможность снизить размер риска по ипотечной ссуде, должны быть соблюдены следующие условия: ссуда должна быть выдана физлицу, должна переоцениваться не реже одного раза в год, соотношение кредита к залогу должно быть не ниже 70%, залог должен быть застрахован, ссуда должна быть выдана в рублях и соотношение дохода заемщика к платежу должно быть не менее трех.
Кроме того, по словам Чистюхина, коэффициент риска по военной ипотеке будет установлен в 10% потому, что по этим ссудам есть гарантия государства. Эти изменения уже были одобрены Комитетом банковского надзора ЦБ и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение совета директоров ЦБ, отметил он.
Чистюхин также сообщил, что банки смогут относить ипотечные ссуды ко второй категории качества, если залог предоставлен третьими лицами, а их состояние оценивается как «не хуже, чем среднее», в то время как раньше требовалась оценка состояния «не хуже, чем хорошее». Кроме того, по его словам, ссуда сможет быть отнесена к первой категории качества, если соотношение кредита к залогу составляет 70%, а сама ссуда удовлетворяет требованиям АИЖК.