ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




«Японизация» финансовых рынков

Рекордные объемы налогово-бюджетных и денежно-кредитных мер по стимулированию экономики смягчили негативные последствия для мировой финансовой системы и экономики, и доказательств этого с каждым днем становится все больше. Большинство индикаторов экономической активности сейчас стабилизируются, но все еще находятся на очень низких уровнях. Однако цены продолжают снижаться, причем не только на рынке жилья, но и на общем ценовом уровне, который не выдерживает тяжести массовых увольнений, неопределенности и сокращения доли заемных средств. Мы считаем, что потребители еще многие годы будут избавляться от долгов, и спрос будет расти медленно. В частности, продолжится применение денежно-кредитных мер стимулирования, что может стимулировать «японизацию» финансовых рынков. Другими словами, коэффициенты P/E будут расти, а доходность по корпоративным и казначейским облигациям - падать. На фоне дефицитов государственного бюджета объем выпускаемых казначейских облигаций достигнет крупных размеров, но рост сбережений и дефляционные давления не позволят ставкам расти… пока.


СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАМЕТКА:
ПРИРОСТ ВО 2 ПОЛУГОДИИ, НО БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ

Прирост ВВП в Америке вернется в положительное русло во втором полугодии, однако, стабильность такого роста остается под вопросом и будет во многом зависеть от государственных расходов и пополнения запасов. Между тем, американские потребители по-прежнему нуждаются в поддержке извне, так как стали меньше финансировать свои потребности за счет долгов.


Американцы туго затянули пояса, и готовы идти покупать только тогда, когда правительство заманивает их выгодными предложениями. Помимо такого потребления, которое финансируется за счет налогоплательщиков, доход идет на выплату долгов (а это около 110 миллиардов по потребительскому долгу), и спада пока не предвидится.


Нет смысла отрицать, что программы по оздоровлению экономики дают результаты. По крайней мере, мгновенные. Программа обмена старых автомобилей в счет покупки новых («хлам за нал») может привести к росту показателя потребления среди населения в 3 квартале (а также запасов в 4 квартале), но мы подозреваем, что это всего лишь притянутый за уши спрос, который в 2010 году может и вовсе исчезнуть. Жилищный рынок стабилизировался в последнее время, и продажи снова растут. Этот фактор также окажет поддержку потреблению среди населения в 3 и 4 кварталах и поможет американцам сделать более счастливое лицо, чем есть на самом деле.

Однако существуют и другие проблемы, помимо долга. Безработица растет и, если ориентироваться на предыдущие рецессии, будет расти дальше еще многие месяцы. Это затруднит процесс выплаты долгов и рост потребления, так как потребности хотя и уменьшаются, но не настолько, а свободные деньги идут не на сбережения, а на реструктуризацию балансов.

Многие ожидают, что изменения в запасах приведут к росту ВВП во второй половине 2009 года, но мы не спешим разделять такое мнение, по крайней мере, не в 4 квартале. Товарно-материальные запасы истощены, и они действительно будут пополняться, но мы сомневаемся, что последствия этого будут такими существенными, как ожидается (в июле товарно-материальные запасы сократились еще на 1%, а июньский показатель был пересмотрен в меньшую сторону до -1,4%). Уровень запасов все еще превышает объем сбыта относительно тренда, сформировавшегося за последнее десятилетие, и в 4 квартале он продолжит снижаться, поскольку компании не спешат пополнять свои резервы и ждут, когда появятся новые доказательства устойчивого восстановления экономики.


Во 2 квартале правительство США потратило уйму денег, но для того, чтобы обеспечить аналогичный рост в третьем и четвертом квартале, властям придется решить две проблемы. Во-первых, расходы на оборону во втором квартале были нереальными по сравнению с падением в первом квартале. Необходимо поддерживать такой темп роста расходов на национальную оборону (а именно 13,3%), так как в противном случае прирост ВВП замедлится. Во-вторых, часть финансируемой за счет долга программы стимулирования, реализованной в виде трансфертных платежей, используется не по назначению, т.е. не для потребления. Вместо этого, американские потребители реструктурируют свои балансы за счет погашения долгов. На национальных счетах это отражается как сбережения, но их нельзя путать с частными инвестициями. Пока идет процесс реструктуризации балансов, сбережения будут идти на снижение долга, а не на инвестиции, которые обеспечивают долгосрочный рост.


Увеличение расходов государства и штатов на 3,6% в годовом исчислении положительно отразилось на ВВП во 2 квартале. Интересно, удастся ли им сохранить такой рост. Налоговые поступления сократились, и многим штатам стало труднее сводить бюджеты. Чтобы решить проблемы, им нужно сократить расходы, повысить налоги или же продолжить тратить и без того уже истощенные фонды.

Наряду с государственным расходами посильную лепту в прирост ВВП во 2 квартале (1,60%) внес чистый экспорт. Вряд ли стремительный рост чистого экспорта (вызванный не только сильным сокращением экспорта, и еще более сильным сокращением импорта) продолжится во второй половине года. Объемы торговли снова растут, правда, подниматься приходится с очень низких уровней, при этом, несмотря на подешевевший доллар, импорт растет быстрее экспорта.  В начале этого года нефть поднялась со дна, и чтобы чистый экспорт положительно отразился на приросте ВВП в 4 квартале, ей нужно снова подешеветь.


Невиданных доселе размеров налогово-бюджетные меры стимулирования позволят крупнейшей в мире экономике выйти в положительные значения во второй половине года. Государственные расходы в 3 и 4 кварталах останутся на высоком уровне, но далеко не все трансфертные платежи осядут в виде частных сбережений. Влияние валовых частных инвестиций в третьем квартале будет не таким негативным, как во втором, а в четвертом квартале наступит время пополнения запасов. Другими словами, товарно-материальные запасы получат какую-то часть от государственных расходов и станут главной движущей силой роста экономики в 4 квартале. Чистый экспорт уже сделал для поддержания роста все, что мог, и потенциал его исчерпан. Американские потребители внесут свой вклад в развитие экономики в третьем квартале, но большая часть этого вклада нивелируется в четвертом квартале в связи с погашением долгов и безработицей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.