ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




За все платит государство

Экспертный совет по инвестированию пенсионных накоплений предлагает Минздравсоцразвитию ввести систему пенсионного страхования. НПФ смогут создавать страховые резервы и отчислять деньги в специальный гарантийный фонд. А когда их средств и страховых денег не хватит, чтобы расплатиться со всеми клиентами, гарантом возврата накоплений на старость должно выступить государство.

Пенсионные фонды и управляющие передали в Минздравсоцразвития свои предложения по развитию рынка пенсионных накоплений. В поправках в концепцию развития накопительного пенсионного обеспечения (есть в распоряжении РБК daily), подготовленных экспертным советом при Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений, предполагается создать четырехуровневую систему страхования пенсионных накоплений.

Эксперты хотят дать право НПФ формировать страховые резервы по обязательному пенсионному страхованию. Второй уровень защиты предполагает создание совместно с УК добровольных компенсационных фондов, средства из которых могут использоваться, если у УК и НПФ будет недостаточно средств на выплаты клиентам. Третий защитный этап системы предполагает создание специального страхового фонда по типу резервного фонда Агентства по страхованию вкладов. Как говорится в предложениях экспертного совета, отчисления в страховой фонд могут делаться как за счет взносов клиентов, так и за счет инвестиционного дохода НПФ. Поддержку из «коллективной копилки» могут получить те участники рынка, у которых не хватит собственных резервов или денег в добровольном компенсационном фонде.

Похожую идею создания страхового фонда для НПФ ранее высказывали и представители Минздравсоцразвития. В частности, в марте этого года замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин сказал, что может быть создан гарантийный фонд для НПФ, аналогичный страховому фонду Российского союза автостраховщиков. По словам г-на Воронина, размер отчислений с НПФ в гарантийный фонд стоит рассчитывать исходя из совокупного размера обязательств конкретного фонда (см. РБК daily от 03.03.10).

Минздравсоцразвития также предложило ввести «каникулы» для НПФ, получивших убытки от инвестиций. В первоначальном варианте концепции развития рынка пенсионных накоплений, предложенной ведомством Татьяны Голиковой, предполагалось ограничить право граждан на назначение выплат пенсий сроком на два года, в случае если фонд потерял более 20% инвестиционного портфеля. Но участники рынка не согласились с этим и предложили многоуровневую систему страхования пенсионных накоплений.

Кредитором последней инстанции, как всегда, выступит государство — это будет четвертым и главным уровнем защиты пенсионных накоплений, прописанным в поправках экспертного совета по инвестированию пенсионных накоплений. Фактически это означает, что отвечать по обязательствам недобросовестных НПФ так или иначе придется федеральному бюджету.

Президент НПФ «Атомгарант» Виктор Китаев предполагает, что речь идет только о фондах, которые обанкротятся и лишатся лицензии. «Государство вполне может нести с фондами солидарную ответственность перед гражданами, как в случае с банками, которые получили поддержку в кризис», — говорит г-н Китаев.

По мнению Виктора Китаева, необходимо вводить отчисления на резервы по накоплениям. «Сейчас такая схема существует только в сегменте добровольного страхования, в случае же с накоплениями единственная подушка у НПФ — имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) и взносы учредителей», — поясняет г-н Китаев, отмечая, что отчисления на страхование могут повлиять на конечные доходы, которые начисляются на счета клиентов. «В условиях падающей доходности на фондовом рынке НПФ будет трудно обогнать инфляцию, поэтому необходимо разумное ограничение взносов в страховые фонды и резервы», — считает Виктор Китаев.

С ним согласна и исполнительный директор НПФ «ВТБ» Лариса Горчаков­ская, которая говорит, что нагружать фонды отчислениями в добровольные компенсационные фонды и страховые фонды неразумно. «Это будет по силам только крупным НПФ, но вряд ли им понравится страховать весь рынок», — считает она. Вместо этого, как полагает г-жа Горчаков­ская, необходимо воспитывать в гражданах понимание, что если они хотят гарантий сохранности пенсионных денег, им придется при­мириться с тем, что НПФ будут часть взносов или прибыли направлять на страховку.

В Минздравсоцразвития, видимо, также считают, что без помощи государства НПФ не обойтись. В получившем изве­стность докладе о развитии пенсионной системы, направленном в правительство, прямо говорится, что может быть принято специальное решение об исполнении обязательств лишенного лицензии НПФ Пенсионным фондом России. Что же касается взносов фондов на страховые резервы по пенсионным накоплениям и ИОУД, то, как полагают в Минздравсоцразвития, на это можно будет направить до 10% от взносов клиентов по обязательному пенсионному страхованию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.