ЦБ отозвал лицензии у Взаимного Банка и банка «Либра»
Приказами Банка России от 8 октября 2009 года N ОД-647 и N ОД-645 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у Взаимного Банка (Москва) и банка «Либра» (Москва). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Лицензия у Взаимного Банка отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, уменьшением размера собственных средств (капитала) кредитной организации до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Также в сообщении отмечается, что банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал обязательные нормативы и порядок формирования обязательных резервов в Банке России, несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
«Либра» лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением в отношении банка фактов существенной недостоверности отчетных данных, несоблюдением требований к размеру собственных средств (капитала), установленных статьей 11.2 федерального закона «О банках и банковской деятельности», а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Кроме того, говорится в сообщении, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. В течение трех месяцев 2009 года он допускал уменьшение размера собственных средств (капитала) до уровня ниже размера собственных средств (капитала), достигнутого им на 1 января 2007 года. Банк не принял предусмотренных федеральным законом мер по увеличению размера собственных средств (капитала) до уровня, имевшегося по состоянию на 1 января 2007 года, при этом в Банк России не поступило ходатайство банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.
В обеих кредитных организациях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» либо ликвидатора в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.