ЦБ может разрешить банкам не создавать резервы на кредиты, выданные по стандартам АИЖК
Российские банки, активно развивающие ипотеку, смогут сэкономить на резервах на потери по ссудам до 170 млрд рублей. Как пишет газета «РБК daily» во вторник, ЦБ предлагает разрешить банкам не создавать резервы на кредиты, выданные по стандартам АИЖК, отнеся их к первой категории качества.
19 октября ЦБ внес изменения в положение № 254-П по формированию резервов на возможные потери по ссудам, предоставляющие банкам послабление в части формирования резервов по ряду кредитов. В частности, Банк России хочет разрешить банкам в случае оценки финансового положения заемщика до уровня «не хуже, чем среднее» включать его в портфель однородных ссуд, если его потребительский кредит достигает до 1 млн рублей, а ипотечный кредит — до 6 млн.
Также регулятор намерен разрешить банкам не исключать из соответствующего портфеля однородных ссуд, кредиты заемщиков на аналогичные суммы, в случае ухудшения финансового положения заемщика до «плохого». Кроме этого Банк России хочет разрешить кредитным организациям относить к первой категории ссуд, по которым не начисляются резервы, ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК. «Фактически ЦБ предоставляет банкам послабления по формированию резервов, в особенности для тех, кто активно занимается ипотекой, — рассуждает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. — Недвижимость, которую банки оформляли в качестве залога, они не могли оформлять залогом первой категории и должны были создавать на нее резервы. Обеспечение в виде недвижимости не признавалось качественным».
Благодаря послаблениям регулятора банки смогут высвободить часть средств из резервов, сформированных на ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, и не создавать резервы на кредиты заемщиков, чье финансовое положение сильно ухудшилось. Это может положительно сказаться на прибыли банков, которая у большинства из них находится на достаточно низком уровне из-за регулярных отчислений доходов в резервы.