Российские банки озаботились созданием подушки валютной ликвидности
Крупнейшие банки РФ пытаются привлечь от вкладчиков побольше валюты, чтобы выдать ее бизнесменам для финансирования сделок, пишет в четверг газета «Ведомости».
Повышение ставок по валютным вкладам — тренд последнего месяца, указывает старший экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, банки озаботились созданием подушки валютной ликвидности. В числе первых доходность валютных вкладов пересмотрели крупнейшие банки: Сбербанк на прошлой неделе повысил ее на 0,5% годовых, Банк Москвы — на 0,2—0,8%, а вчера к ним присоединился ВТБ 24 (+0,8% по депозитам в долларах).
Одновременно банки продолжают снижать привлекательность рублевых вкладов. ВТБ 24 уменьшил их доходность на 1 процентный пункт, Сбербанк — на 0,6—1,75. Максимальные ставки по валютным и рублевым вкладам у госбанков почти сравнялись: у ВТБ 24—5,1% и 7% годовых, у Сбербанка — обе по 6%.
ВТБ 24 намерен сбалансировать портфель срочных вкладов и увеличить долю вкладов в долларах, объяснила замдиректора департамента розничного бизнеса Юлия Деменюк. Данные о валютном риске банк не раскрывает. Месяц назад его президент Михаил Задорнов сообщил, что часть депозитов, в том числе валютных, банк выдает в виде межбанковских кредитов материнскому банку — ВТБ. Он должен своей розничной «дочке» 200 млрд рублей, из которых 60 млрд получил от нее в первом полугодии. Финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявлял, что банк будет переориентироваться с привлечения на рынках капитала на более дешевые вклады населения, вспоминает аналитик «Атона» Светлана Ковальская, видимо, это касается и валюты.
«Сбербанк решил повысить ставки по валютным вкладам, потому что сейчас есть повышенный спрос среди корпоративных заемщиков на доллары, и этот спрос не уникален для Сбербанка», — рассказывает зампред правления Антон Карамзин. Он отмечает, что кредитная организация находится в русле рыночных тенденций: сейчас дефицит долларовой ликвидности и избыток рублевой. По его словам, доллары как валюта с относительно низкой процентной ставкой сейчас пользуются спросом у заемщика, но удовлетворить этот спрос на внутреннем рынке становится сложнее, потому что и розничные вкладчики, и компании доллары в банках почти не хранят. Такое поведение клиентов он объясняет тем, что доллар до последнего времени падал и вкладчики перевели существенную часть сбережений в рубли.
Его слова подтверждает статистика Агентства по страхованию вкладов (АСВ), согласно которой доля валютных вкладов неуклонно снижается с середины 2009 года: за январь — июнь она сократилась с 26,4% до 21,5%, а к концу года АСВ ожидается 17—19%. Банки пытаются удержать долю валютных пассивов соизмеримой с валютными активами, оттого и стараются подогреть интерес граждан повышением ставок, полагает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.