ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Проценты по депозитам достигли уровня 2002 г.

Ставки по рублевым вкладам выросли до 18-20% годовых. То есть мы вернулись в 2002-2003 г., когда средняя ставка по вкладам составляла 17-20%.

Правда, предлагают такие проценты не самые крупные банки, и сроки вложений составляют от года до пяти лет. Крупнейшие банки, включая Сбербанк, подняли доходность депозитов до 12-16 процентов годовых. Это чуть ли не вдвое больше того, что они предлагали совсем недавно. Удивительно другое. Такие же проценты по вкладам сейчас предлагают известные иностранные банки BSGV, ЮниКредит банк, Райффайзенбанк, Ситибанк и др., которые в лучшие времена платили по срочным вкладам в российской валюте несколько процентов годовых. Похоже, кризис подравнял всех под одну гребенку.

Примечательно, что такие проценты банки платят и за три месяца вложений, и за шесть, и за год. И сумма вклада тоже перестала иметь значение, поскольку разница в стоимости вкладов на различные суммы в одном и том же банке часто - десятые доли процента.

Дальнейшего значительного роста ставок, похоже, ожидать не стоит. По мнению банкиров, возможно лишь повышение процентов некоторыми игроками в достигнутом диапазоне. Средние ставки по вкладам могут подтянуться к уровням в 14 -15 процентов, но максимальный порог в 20 процентов годовых вряд ли будет превышен.

Максимальные ставки по вкладам в долларах выросли до 14 - 17 процентов годовых. В крупнейших банках – до 8 - 10 процентов. Правда, в последнее время банки стали их снижать. Причина – перенасыщение банков валютной ликвидностью, в то время как спрос на рынке сейчас в основном на рублевые кредиты. «При столь значительном изменении курсов валют в последние месяцы люди, несмотря на более выгодные процентные ставки, опасаются брать кредиты в долларах и евро», – подтверждает директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. Дальнейшее изменение ставок по вкладам в долларах и евро будет зависеть от курса иностранной валюты по отношению к рублю. «Если курс валюты будет расти, то перераспределение денежных средств из вкладов в рублях во вклады в иностранной валюте будет продолжаться и в какой-то момент банки «перенасытятся» иностранной валютой и будут понижать процентные ставки по вкладам в долларах и евро», – считает управляющий директор блока «розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович.

Пока процесс перетекания рублевых вкладов в валютные замедлился. В некоторых банках даже наблюдается рост доли рублевых вкладов. «В период с сентября по декабрь 2008 г. доля рублевых вкладов снизилась на 14%, доли вкладов в долларах и евро возросли на 8% и 5% соответственно, – рассказывают в Банке Москвы. – В начале 2009 г. тенденция сохранилась, но величина показателей снизилась: доля рублевых вкладов уменьшилась на 3%, доли вкладов в долларах и евро возросли на 2% и 1%».

Несмотря на практически двукратный рост ставок по вкладам, российский вкладчик не особенно спешит в банк. И в январе, и в феврале эксперты констатируют отток вкладов. Хотя еще в декабре население разместило в банках (впервые за кризисные месяцы) около 400 млрд. рублей. При этом действительно люди забирали деньги из небольших банков и несли их в крупнейшие. Однако, как оказалось, это не носило массовый характер, что подтверждает обзор рынка вкладов, только что подготовленный Агентством по страхованию вкладов. Согласно данным АСВ, доля 30 крупнейших банков на рынке вкладов за кризисные месяцы выросла с 76,6 до 79,1%. При этом население перестало открывать длинные вклады, предпочитая более короткие депозиты, до года. Согласно данным АСВ, доля срочных депозитов до года увеличилась за четвертый квартал с 16,4% до 17,8%, а доля вкладов свыше одного года снизилась. Кроме того, отличительной особенностью последних месяцев стал быстрый рост вкладов от 400 до 700 тыс. рублей (на 21,4% за второе полугодие 2008 г.).

А вот массовая конвертация средств из рублевых вкладов в валютные полностью подтвердилась. Согласно обзору АСВ, в четвертом квартале 2008 г. доля валютных вкладов резко увеличилась с 14,1% до 26,7%. При этом одновременно происходило значительное снижение доли рублевых вкладов. И в 2009 г. процесс продолжился. Так, по данным ЦБ, за январь объем рублевых вкладов снизился почти на 10% – с 4,3 до 4 трлн. рублей, а валютных, наоборот, вырос с 1,6 до 2 трлн. рублей, то есть практически на четверть. Так что не только ставки по вкладам, но и структура депозитного портфеля, похоже, тоже возвращается в 2002 г.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.