ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Нет дыма...

Доля иностранного капитала в российской банковской системе может упасть

По данным ЦБ, на середину осени доля иностранного капитала в российской банковской системе опять повысилась, на этот раз до 27,37%. Однако докризисные показатели, которые достигали 31%, вряд ли будут взяты. Наоборот, есть устойчивая тенденция ухода нерезидентов с нашего банковского рынка. Крупных сделок по поглощению иностранных "дочек" мировых финансовых институтов российскими банками пока нет, но слухи об этом упорно ходят.

Вся финансовая система стран Восточной Европы давно потеряла самостоятельность, независимых национальных банков в Чехии, Польше, Болгарии, Румынии и других странах практически не осталось. И нас ждет то же самое - вот наиболее популярная "страшилка" 2005-2006 годов. И надо сказать, что процесс наполнения уставных капиталов отечественных банков иностранными деньгами тогда шел полным ходом. Например, был куплен второй по величине розничной сети финансовый институт - Росбанк. Помимо него у SG было еще три российских банка, но активность проявляли не только французы.

В докризисной конкурентной борьбе иностранцы явно выигрывали у всех, в том числе и у Сбербанка. Причем обилие иностранных денег ни для кого не стало бы благом. Дешевое иностранное финансирование сажает на "кредитную иглу" всю экономику, доля отечественных банков (в том числе и Сбербанка) на кредитном рынке существенно падает. Население также выбрало бы ипотеку и прочее кредитование от нерезидентов, ставки и здесь играют главную роль. По оценкам ряда экспертов, не случись кризиса, уже в 2010 году доля Сбербанка на рынке депозитов населения упала бы примерно до 35-40%, а полностью или частично контролируемые иностранцами банки заняли до 50%. По рынку кредитования бизнеса и населения нерезидентам отошло бы от 60% до 80% ссуд (частные лица) и от 50% до 60% (предприятия), а ипотека могла стать "чужой" на все 90%. А все это уже угроза экономической безопасности России!

По оценке президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в ближайшем будущем не стоит ожидать массового проникновения иностранного капитала на наш рынок, его доля останется той, какова она сегодня, - около 26%. Правда, в расчет не принимается тот факт, что может грянуть так называемая "вторая волна" кризиса и финансовые институты вынуждены будут все-таки позакрывать свои российские представительства. Ни о чем хорошем говорить не приходится, ведь в отсутствие дешевого фондирования со стороны "материнских" структур "нерезидентские" банки перешли, по сути, на самообеспечение, а в таком режиме функционирования они существенно уступают своим российским коллегам. Вдобавок ряд банкротств "столпов" мировой финансовой системы, которые казались незыблемыми, существенно снизило привлекательность иностранных брендов в целом.

Да и иностранцы, ранее зарабатывающие сверхприбыли на марже между "своими" и российскими ставками, совершенно охладели к нашему рынку. Финансисты совсем не верят в возвращение интереса нерезидентов к рынку России, а случай с норвежским банком SpareBank 1 Nord-Norge, который в начале осени 2010 года заявил о своем приходе в РФ, был назван ими "странным" и "нетипичным". Слухи о том, что финский Pohjola Bank "приглядывается" к нашей стране, не подтвердились, они оказались не более чем "уткой".

В ближайшие год-два никого нового мы не увидим, такого мнения придерживается большая часть банкиров. А может, и дольше, даже если ситуация в Европе и Америке не начнет усугубляться. А по мере докапитализации отечественных участников рынка доля иностранного уставного капитала будет падать, по оценкам специалистов, за пять лет она может скатиться до уровня 10-15%.

Тому будут способствовать и новые нормативы Банка России по капиталам кредитных организаций, которые рано или поздно будут увеличены. Все российские банки (кто выживет) прибавят показатели капитала, сработает закон больших чисел, и доля иностранцев еще "размоется". А кому-то из них еще и придется решать - а вкладывать ли дополнительные деньги в российский рынок, который стал не таким уж и перспективным? Появятся новые "беглецы", которые опять-таки понизят долю "не наших" в нашей финансовой системе. Об одной такой сделке недавно прошла информация в СМИ, и хотя стороны ее всячески опровергают, в общую тенденцию она хорошо укладывается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.