Банкротство Славянского
Банк России подал иск в арбитражный суд Москвы о банкротстве Славянского банка. Это самый крупный из пяти банков, входивших в финансово-промышленную группу Матвея Урина. Банки столкнулись со стремительной потерей ликвидности, что и спровоцировало санкции регулятора, примененные в отношении всех активов группы. Конкурсным управляющим предстоит разобраться с обязательствами банков, а реальные причины, повлекшие банкротство, будут ясны по итогам разбирательства правоохранительных органов.
Славянский банк по итогам третьего квартала 2010 года занял 173-е место по размеру активов (11,9 млрд руб.) в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».
ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций — АКБ «Славянский банк» и АКБ «Традо-банк». Банки потеряли ликвидность и своевременно не исполняли обязательства перед кредиторами. ЦБ РФ подал иск в арбитражный суд Москвы о банкротстве Традо-банка десятью днями раньше.
Председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что ЦБ обнаружил признаки уголовных преступлений в действиях топ-менеджмента Традо-банка и банка «Славянский». «Мы имеем дело с финансовой аферой. Я не могу поверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали. Готовится обращение в Генпрокуратуру в связи с обнаруженными признаками уголовных преступлений»,— заявил глава ЦБ, отметив, что был выведен достаточный объем активов для того, чтобы банки полностью потеряли ликвидность. Глава ЦБ подчеркнул, что банки потеряли устойчивость задолго до инцидента с участием автомобиля основного владельца банков Матвея Урина. В декабре ЦБ отозвал лицензии у пяти банков, владельцами которых была финансово-промышленная группа, подконтрольная Матвею Урину (кроме «Славянского» и Традо-банка, это банк «Монетный дом», Уралфинпромбанк и Донбанк).
Банк «Славянский» до лета 2010 года принадлежал Сергею Родионову, основателю и генеральному директору Издательского дома Родионова, бывшему президенту банка «Империал».