ФСФР согласилась с ЦБ РФ и лишила лицензий 9 из 10 профучастников за подозрительные сделки
Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение об аннулировании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг девяти обществ, в отношении которых 24 февраля ею были приняты решения о запрете на проведение ими всех операций с финансовыми инструментами, сообщила пресс-служба ФСФР.
Ранее глава ведомства Владимир Миловидов говорил, что оно начало проверки этих компаний на основании данных от Банка России, указывающих на признаки подозрительных сделок, проводящихся указанными организациями.
Таким образом, решением ФСФР во вторник были лишены лицензии компании «Ориент-Инвест», «Финтраст», «Технология капитала», «Аркадия», «Сапфир», «Гранд Капитал», «Инвест-Ресурс», «Инвестикум» и «Рус-Сервис».
В сообщении указывается, что основанием для аннулирования лицензий стали неоднократные нарушения законодательства РФ о ценных бумагах. В частности, практически все компании не обеспечивали условия для осуществления ведомством надзорных полномочий, не предоставляли сведения об изменении своего фактического адреса, не раскрывали размер собственных средств и не исполняли предписаний регулятора об устранении нарушений. Кроме того, рядом компаний не предоставлялись квартальные отчеты профучастника и не раскрывалась информация о структуре собственности общества.
У десятой компании из опубликованного в феврале списка — «Сферы Финанс» — лицензия не аннулирована, проверка пока не завершена, поясняют в ФСФР. Ведомство продолжает проверять и другие компании, которым запретило операции с фининструментами. Это один из крупнейших биржевых брокеров «Гленик», а также еще шесть малоизвестных компаний, получившие год или два назад лицензии профучастника: «Авалон», «Евразия Кэпитал», «Депорт групп», «Инфинити», «ИмпульсКапитал» и «Капитал Директ».
Всего, по словам Миловидова, в связи с признаками легализации денежных средств ФСФР следит примерно за ста компаниями. Они попали попали в сферу внимания регулятора также на основании данных Банка России.
«Мы вывешиваем данные по компаниям, когда четко понимаем, что есть нарушения, из-за которых операции надо приостановить», — подчеркнул Миловидов.